search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ходить не будут: в этом году ремонт путей затронет половину трамвайных маршрутов Москвы

, 1 мин. на чтение
Ходить не будут: в этом году ремонт путей затронет половину трамвайных маршрутов Москвы

Вслед за троллейбусом некоторые от бессилия уже хоронят и московский трамвай.В этом году с передвижением по городу на нем будет тяжко, обращает внимание эксперт по городскому и транспортному планированию Алексей Радченко. «В Москве продолжается ад с ремонтами. Трамвайная сеть в этом году сократится еще больше — изменения затронут уже половину (!!!) маршрутов», — пишет он в своем телеграм-канале.

Причины возмущаться есть. Так, сообщество «Московский транспорт — мониторинг новостей» публикует результаты первых трех тендеров с сайта госзакупок на капремонт путей (можно загибать пальцы).

«Итак, с 15 апреля по 31 октября прекращается движение трамваев по линиям, ведущим в Медведково, Останкино, Новогиреево. Пресненская сеть теряет еще один маршрут — 10 (и их останется всего два — 21 и 28к). В эти же сроки начнутся ремонты на линии к Соколу (из-за разобранной Авиационной улицы трамваи там и так не ходят с октября прошлого года) и на Авиамоторной улице (здесь рельсы простаивают с сентября 2019-го)», — говорится в сообщении. (За жителей Авиамоторной прямо-таки обидно — там вообще непрекращающийся ремонт.)

Особенно интересно то, что конкурс и на этот раз выиграла компания «Техноконцепт» — как замечает Радченко, подрядчик еще не закончил ремонты с прошлого года. Вот, например, трамвай на Шаболовке: должны были завершить в ноябре 2020-го, а на деле трамваи поедут не раньше июня этого года — сроки продлили по просьбе компании.

Более того, сейчас в работе еще четыре тендера на ремонт путей. Прием заявок на один из них (узел на пересечении проспекта Мира с улицей Сергея Эйзенштейна) перестали принимать сегодня, еще три в процессе.

Чтобы понимать, к чему готовиться: речь опять идет о Богородском (на этот раз не Ростокинский проезд в Сокольниках, а Краснобогатырская улица), участке на Варшавском шоссе (там, где «Даниловская мануфактура»), а также улицах Тимирязевской, Прянишникова и Михалковской (сейчас в том районе жители и так негодуют, а студенты собирают подписи под петицией за возвращение 27-го трамвая).

Фото: mos.ru