search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Холодное и нервное: рецензия на лето-2019

, 3 мин. на чтение
Холодное и нервное: рецензия на лето-2019

К лету у москвичей (да и вообще у жителей средней полосы) особое отношение — его всегда ждут и возлагают на него надежды, часто напрасные.

Некоторые на лето не берут отпуск — специально, чтобы остаться в городе, ведь это и правда самое сносное время здесь: солнечно, зелено, людей гораздо меньше обычного. Но прошедшие три месяца оказались холодными и беспокойными — не тем, чего мы обычно ждем от «лучшего времени года».

Погода

Июнь еще хоть как-то старался. Температура поднималась до 30 градусов. Москвичи в голос смеялись над всеми, кто в этот момент уехал в отпуск в Европу: там было +13 и ливни. Наши метеорологи предсказывали теплую погоду все лето, поэтому любители подмосковных пляжей были спокойны: думали, вот сейчас вода прогреется, и они еще успеют искупаться. Но в конце июня уже сильно похолодало — до +10 днем. Нормальная температура для апреля или октября. Тогда казалось: погода вот-вот наладится. Но июль облажался полностью — весь месяц +20 и дожди. И почти такой же август. Теперь метеорологи обещают до +29 в сентябре, что, конечно, мило, но нам это нужно было в июле.

Протесты

Громкая несогласованная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова прошла 12 июня — когда виновника «торжества» уже освободили (специально накануне, разумеется). Люди все равно вышли на улицы: клокотало возмущение из-за подброшенных наркотиков и того, что это в принципе оказалось возможно. Так началась история московских протестов этого лета: интеллигентные митингующие и Росгвардия в полной амуниции, которая вяжет детей, женщин и стариков, кидает в автозаки и везет в КПЗ.

Ровно то же самое продолжилось на протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Всего власти не допустили больше 50 кандидатов от оппозиции (можно же голосовать за кого-то кроме «Единой России» для разнообразия?), сказав, что собранные ими подписи поддельные, в то время как москвичи на самом деле тратили свое время и ходили оставлять подписи за своих кандидатов, многих из которых знают лично. На акциях были задержаны около трех тысяч человек, а десятки оппозиционных кандидатов арестовали по обвинению в нарушении закона о митингах. Некоторые из них до сих пор под арестом. Выборы в Мосгордуму — 8 сентября, митинги продолжаются.

Самолет в кукурузе

Если самолет оказался в новостях — это уже плохо. Но аварийная посадка самолета А321 «Уральских авиалиний» в кукурузном поле была как сцена из кино. Самолет должен был лететь из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь, но вскоре после взлета обнаружились неполадки с обоими двигателями из-за попавших в них чаек, и пришлось экстренно искать место для посадки. Сели на кукурузном поле недалеко от Жуковского. Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин посадили самолет с 224 пассажирами и 7 членами экипажа, все живы. Пилотам дали «Героев России», но сами они не считают себя героями. Вообще про самолеты редко бывают хорошие новости, так что будем считать эту историю самой счастливой за последние три месяца.

Репин побил все рекорды

Выставка «Илья Репин» в Новой Третьяковке проходила в этом году с 16 марта по 18 августа, и к ее концу стало понятно: она побила все прежние рекорды Третьяковки. Даже «очередь на Серова» (485 тыс. человек) и выставку Айвазовского (чуть менее 600 тыс.) — за пять месяцев работы выставку Репина посетили 601 299 человек.

Смерть Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни умерла директор ЦУМа и ДЛТ Алла Вербер. Она отдыхала в Италии на курорте Форте-дей-Марми и попала в больницу. Сначала причиной смерти называли инфаркт, позже после многочисленных спекуляций в инстаграме Вербер написали:

«Чтобы покончить со всеми слухами и спекуляциями в СМИ, мы хотим сообщить, что официальная причина смерти Аллы Вербер — менингококковый сепсис. Из-за слабого иммунитета организм не смог побороть эту инфекцию», — прокомментировали члены команды Вербер.

С первого же дня к ЦУМу стали приносить цветы, а представители индустрии моды предложили установить на здании универмага мемориальную табличку. Идею тут же поддержала Мосгордума, но среди горожан разгорелся спор, так ли это необходимо.

«А табличка первым владельцам ЦУМа будет? Основной вклад внесли они еще до революции. “Мюр и Мерилиз” радостно стал ЦУМом, а один из владельцев работал всего лишь завсекцией», — в частности, приводили свои аргументы наши читатели.

Фудкорт «Балчуг» возле Кремля

В самом начале лета на месте бывшего GQ бара появился фудкорт «Балчуг» — по названию улицы, на которой он расположен. Местное мини-«Депо» задумывалось как лакшери, а получилось самым обыкновенным. А может, Москве просто приелись фудмаркеты, которых становится все больше с каждым днем. Здесь работает около 20 точек, среди них — барбекю-проект K-Town, грузинская кухня «Уахтанг», десерты Matcha Way, известный проект Bo, сыроеды Raw to Go, Pelmeni International (объяснения излишни), Noba Breakfast. Основными посетителями, похоже, стали местные офисные сотрудники, ведь жителей тут почти нет. Но открытие «Балчуга» знаменательно хотя бы потому, что иллюстрирует генеральную тенденцию последних лет: хочешь вложить деньги — открывай недорогую едальню, этот город съест все. Или заест стресс после столкновения с полицией, или хотя бы погреется супом фо этим холодным летом 2019 года.