search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Хостелы Москвы дешевеют и распродаются — хозяева боятся запрещающего закона

, 1 мин. на чтение
Хостелы Москвы дешевеют и распродаются — хозяева боятся запрещающего закона

Госдума сегодня постарается преодолеть вето Совета федерации на закон о хостелах в жилых домах.

Итак, этот момент наступил — рынок доступного гостиничного жилья, расцветший во время чемпионата мира по футболу, перешел к падению. Или, скажем так, его стало по-настоящему трясти. Если вы давно хотели купить себе хостел, то сейчас самое время. За время футбольного праздника (и благодаря ему) столица России обзавелась 719 хостелами (данные компании «2ГИС» приводит газета «Коммерсантъ»), при этом 291 (то есть 40%) находится в жилых домах. А именно такое размещение собирается полностью запретить закон, инициированный депутатом Госдумы Галиной Хованской и принятый Госдумой. Верхняя палата отклонила закон, призвав дать хостельерам отработать уже начавшийся туристический высокий сезон. Однако Госдума собирается — впервые за много лет — провести голосование по преодолению вето Совета федерации. На этом фоне среди хостелов началась форменная паника, переходящая в распродажу.

Причем не от хорошей жизни. Стоимость такого бизнеса, выставленного на продажу, снизилась за год почти на треть (27%), на столько же, по данным компании «Авито-Недвижимость», увеличилось количество предлагаемых к продаже. Идеальная ситуация, чтобы прикупить себе немного коммерческой недвижимости (средняя стоимость хостела сейчас — 5 млн рублей), но рынок, что называется, стоит — покупать их не торопятся. Эксперты газеты говорят, что продавать на самом деле невыгодно — выручить получится стоимость самой квартиры, но не компенсировать себе доходы от гостиничной деятельности. Раньше рентабельность такого бизнеса оценивалась приблизительно в 30–40%. Можно ли теперь говорить о доходности, не совсем понятно.

В то же время потребность в дешевом жилье никуда не денется, и после запрета многие хостелы могут уйти в тень, назвавшись коливингами или просто перестав отчитываться. И если отельеры не хотят обеспечить эту потребность рынка в жилье от 600 до 1500 рублей в сутки, то именно так и будет, но, кажется, это последнее, что хотели бы делать хозяева гостиниц.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»