search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Храм Христа Спасителя откроется завтра, а все остальные храмы — только в субботу

, 1 мин. на чтение
Храм Христа Спасителя откроется завтра, а все остальные храмы — только в субботу

А в Подмосковье уже разрешили посещать церкви — правда, службы проходят только снаружи.

РПЦ, если помните, долго не хотела закрывать храмы для посещения, когда эпидемия только началась, однако затем сдалась и сама решила бороться с вирусом. Откроются православные храмы в Москве тоже позже, чем планировалось ранее. Правда, так решил патриарх, а не светская власть — в канун дня Троицы можно будет прийти в церковь, а в сам праздник — получить причастие. Правда, пускать в храмы будут из расчета один человек на четыре квадратных метра (всего 30 человек на одно культовое учреждение), целовать крест и иконы не дадут, а все что только можно будут обрабатывать спиртосодержащими санитайзерами.

Стоит заметить, что предстоятель церкви сделал одно исключение — для Храма Христа Спасителя; он на тех же условиях откроется уже 2 июня. Точнее, исключений будет два — Богоявленский собор в Елохове тоже начнет принимать прихожан завтра. Кстати, в соседнем Подмосковье уже с сегодняшнего дня действуют другие нормы — там можно проводить службы с прихожанами во всех храмах, однако с соблюдением социальной дистанции и — пока — только на свежем воздухе.

Кстати, с сегодняшнего же дня постепенно возвращаются к работе мечети, правда, мусульманское духовенство Москвы с самого начала воспринимало вирус очень серьезно (все мусульманские общины города почти перешли на онлайн-молитвы еще 1 апреля). Воспринимает и сейчас — никаких объявлений с приглашением верующих на богослужение не делалось, вопрос о том, проводить ли 5 июня общую пятничную молитву, до сих пор не решен окончательно.

Фото: shutterstock.com