, 1 мин. на чтение

Храм в честь царственных страстотерпцев открыли у метро «Войковская», названной в честь их убийцы

, 1 мин. на чтение
Храм в честь царственных страстотерпцев открыли у метро «Войковская», названной в честь их убийцы

Помните баталии за переименование этой станции метро? Ну хоть так, что называется.

Сегодня на карте Москвы появился новый храм в честь святых страстотерпцев царской семьи — имеется в виду, разумеется, семья Николая II и он сам. Храм внесли на кадастровый учет, освятили, и в самом скором времени он начнет свою деятельность. Он рассчитан на 200 прихожан, а в дальнейшем рядом построят приходской дом, где разместятся воскресная школа и приходской клуб. Площадку под храм отвели в 2011 году, а сам храм строили с 2014-го.

К программе «200 храмов», которую курирует бывший заместитель бывшего мэра Москвы Владимир Ресин, в городе отношение разное, но данный случай как раз такой, когда РПЦ хочется безоговорочно поддержать. Если помните, несколько лет назад разгорелась одна из самых резонансных дискуссий — станцию метро «Войковская» хотели переименовать. Хоть в «Покровское-Стрешнево», хоть в «Балтийскую», хоть в «Ленинградскую» — в честь располагающихся рядом топонимов. Причина проста: район был назван в честь Петра Войкова, партийного деятеля и непосредственного организатора расстрела царской семьи. Был даже городской референдум, по итогам которого было принято решение не переименовывать — якобы это повлекло бы за собой переименование всего района и большие неудобства для жителей.

Открытие храма выглядит вполне символичной победой — не только веры над безбожием и христианства над людоедством, но и в целом истории — над теми, кто ее переписывал.

Но сама ситуация выглядит вполне шизофренической, отражающей столкновения непереваренного прошлого с недоосмысленным настоящим; таких много, однако данный случай пожестче, чем слово «комсомол» в названиях федеральных газет или имя Ленина в названиях агрофирм. Например, сдавать документы в налоговую инспекцию общине храма придется в Войковском районе, искать храм на карте придется тоже в районе, названном в честь самого знаменитого из цареубийц.

Фото: АГН «Москва»

Читайте также