search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Художники оформили три остановки в Красносельском районе

, 2 мин. на чтение
Художники оформили три остановки в Красносельском районе

Современное искусство на улицах города кажется абсолютно привычным явлением в Америке или в Италии, но только не у нас.

Музей транспорта и Биеннале молодого искусства взялись это изменить: с сегодняшнего дня сразу три остановки в Красносельском районе оформлены молодыми художниками: остановка «Метро “Красносельская”» по адресу ул. Краснопрудная, 22-24, остановка «Ольховская улица» по адресу ул. Нижняя Красносельская, 40, стр. 3, и остановка «Метро “Комсомольская”» на Комсомольской площади.

Светящаяся надпись «11.05.2020. Выхожу в стрим, чаще чем из дома» — это работа Игоря Самолета «Ближе». Именно эту запись художник оставил в своем дневнике в мае этого года.

Около 30 камер видеонаблюдения, смотрящих в разные стороны, установлены на одной остановке — работа Ромы Богданова «Видимость присутствия». Тут даже объяснять не нужно, что имел в виду автор.

Рома Богданов «Видимость присутствия»

«Все разминулись», — написала художница Алина Глазун на третьей остановке. В этом году и правда можно так сказать: мы не можем встретиться и обняться с друзьями и родными уже с марта, а ведь это уже девять месяцев. Художник подчеркивает, что в такой ситуации важно не разминуться хотя бы с самим собой.

Алина Глазун  «Все разминулись»

Четвертая работа молодого художника в рамках совместного проекта Музея транспорта и Биеннале молодого искусства расположилась в одном из троллейбусов маршрута «Т» — последнего в Москве троллейбусного маршрута, который проходит от площади трех вокзалов через метро «Красносельская», Нижнюю Красносельскую улицу, Елоховскую площадь, Новорязанскую улицу и обратно вдоль Казанского вокзала к метро «Комсомольская». Там художница Алиса Омельянцева поработала с зеркальными поверхностями.

Комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства Алексей Новоселов рассказал, что такая интервенция искусства в город — долгосрочная стратегия: «Партнерство с Музеем транспорта Москвы продолжает нашу общую миссию — исследовать взаимодействие города и его жителей, предоставляя молодым художникам и современному искусству создавать открытый диалог с публикой, расширяя тем самым границы общественного пространства. Паблик-арт в свою очередь меняет структуру города, делая его открытым для каждого».

Жаль только, что инсталляции разберут к Новому году: организаторы объявили, что проект работает до 28 декабря.

Фото наверху: Игорь Самолет. «Ближе»; предоставлено пресс-службой Музея транспорта Москвы