search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Художница Катрин Ненашева начала многодневный перформанс в образе управляемого депрессивного горожанина на московских улицах

, 1 мин. на чтение
Художница Катрин Ненашева начала многодневный перформанс в образе управляемого депрессивного горожанина на московских улицах

Определять действия персонажа зрители могут через мессенджеры.

Художница Катрин Ненашева перемещается по городу в самой обычной одежде, и ее поведение мало отличается от поведения большинства из нас. За исключением одного — на шее у нее петля, а к ноге прикована большая гиря. Это элемент многодневного перформанса, проходящего в рамках проекта «Россия 20:20», который она реализует вместе с коллегой Иваном Шевелем. Он будет посвящен жизни в городе разных его персонажей, например полицейского, священника или бездомного. Первая серия посвящена, видимо, одному из самых распространенных типажей — человеку депрессивному.

«Зрителям нужно будет выбирать, что делать человеку в депрессивном состоянии на улице, — рассказала Катрин Ненашева “Москвич Mag”, — действия, за которые проголосуют зрители, будут выполняться в режиме реального времени. Каждое решение игроков будет иметь последствия». Трансляции перформансов на улице будут вестись в прямом фейсбук-эфире, а голосование — проходить в специальном чате в Telegram.

«Персонаж первого сезона шоу — это собирательный образ российского человека, находящегося в депрессии, — рассказывает Ненашева. — Мы провели опрос ста человек, страдающих депрессией, из разных уголков России и спросили их, как они ведут себя в депрессии, какие у депрессии основные симптомы и характеристики. В итоге в сценарии перформанса и внутри чат-бота заложены три показателя, которые ярче всего символизируют состояние человека в депрессии — это самобичевание, прокрастинация, асоциальность. Из этих категорий зрители шоу выбирают те или иные действия, которые выполняет персонаж».

По ее словам, выбор именно этого персонажа обусловлен широтой проблемы — по данным института Сербского, около 8 млн человек по всей России страдают или страдали депрессией. Не обошла она и саму Катрин, по ее собственному признанию. Однако «сам факт того, что наш персонаж в депрессии выполняет те или иные действия, уже некая метафора выздоровления, во всяком случае стремления к нему, ведь бывает так, что людям в депрессии сложно вообще выполнять какие-либо действия», рассказывает Ненашева.

Ненашева вплотную занимается исследованиями на стыке искусства и психотерапии, а также реабилитацией людей с ментальными расстройствами и патологическими состояниями. Она работает в Центре психического здоровья детей, где реализует интеграционные программы для подростков. Кроме того, она реализовывала театральные проекты и перформансы, посвященные выгоранию и пыткам.

Перформанс будет идти ежедневно до 31 октября.