search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Художницы сшили и раздали курьерам и продавцам «говорящие» маски

, 1 мин. на чтение
Художницы сшили и раздали курьерам и продавцам «говорящие» маски

То есть с пластиковым окошком для рта — чтобы вернуть работникам сферы услуг лицо и голос.

Две московские художницы Катрин Ненашева и Полина Андреевна (Полина Устенскова) превратили противоэпидемический аксессуар в арт-объект — они сшили маски и раздали их продавцам, кассирам, фармацевтам и курьерам. Сами они называют свои маски говорящими — по мнению Ненашевой, обычная медицинская маска, которую вынуждены носить те, кто продолжает работать для обеспечения нас всем необходимым, закрывает ту часть лица, которая как раз отвечает за эмоции. Это, по мнению авторов проекта, усугубляет отчуждение людей друг от друга, вызванное необходимостью социальной дистанции. «Наш карантин обслуживают тысячи разных людей, каждый день они рискуют своей жизнью, выходя на работу, — говорит Ненашева, — но голоса этих людей словно бы не слышны, а образы не очень понятны всем нам».

В масках, которые они изготовили, в районе рта вшито пластиковое окошко, чтобы было видно эмоции говорящего, например улыбку. Кстати, это имеет и еще одно значение, но уже для людей с ограниченными возможностями: люди со сниженным слухом, умеющие читать по губам, благодаря такой маске могут «слышать» того, кто их обслуживает.

Маски они сшили из подручных материалов, и в этом может быть проблема — они могут снизить вирусную нагрузку, но по своей защищающей способности, конечно, уступают медицинским. Другое дело, что медицинских масок в аптеках почти не найти, а вне аптек их продавать запрещено, так что приходится пользоваться тем, что есть.

Художницы готовы поделиться выкройками. Их сегодняшняя вылазка в город едва не обернулась для них штрафами — полиция ограничилась профилактическими беседами о нарушении режима самоизоляции.

Фото: Наталья Буданцева