search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Хватит нас травить!»: как жители севера противостоят выхлопам асфальтобетонного завода

, 2 мин. на чтение
«Хватит нас травить!»: как жители севера противостоят выхлопам асфальтобетонного завода

Возмущения местных продолжаются последние пару лет, но сейчас их терпение, кажется, лопнуло окончательно. Говорят, что выносить смрад и оседающую на окнах грязь больше нет никаких сил.

Обо всем по порядку. Итак, асфальтобетонный завод дорожного ремонтно-строительного управления ООО «Северное» существует по адресу Ленинградское шоссе, 311, стр. 7. Сфера деятельности предприятия вполне понятна уже по названию, как понятно и то, что его функционирование окружающую среду отнюдь не улучшает. Во время работы завода происходит интенсивный выброс загрязняющих веществ со всеми вытекающими последствиями как для экологии в целом, так и для района в частности.

О проблеме впервые заговорили еще два года назад. На сайте Change.org даже появилась петиция с требованием объект закрыть.

«Неорганическая пыль и дым через дымовую трубу распространяются по жилой застройке многоквартирных домов улицы Синявинской, в воздухе ощущается сильный химический запах, что говорит об отсутствии специальных устройств по очистке выбросов от вредных загрязняющих веществ», — говорилось в документе.

Набрала петиция, правда, только 972 подписи из необходимой тысячи и никуда не пошла. Зато завод остался и продолжил доставлять местным жителям неудобства.

Теперь же телеграм-канал MOS_NEWS пишет, что начались уличные (и не только) протесты.

«Самый далекий район Москвы, Молжаниновский, улица Синявинская, восстал, задыхаясь от выхлопов асфальтобетонного завода, который работает в 200 метрах от жилых домов. Несколько лет писем, митингов, жалоб и отписок — все бесполезно. Пятнадцать тысяч человек, дети стали заложниками произвола. Мало кто покупал там квартиры, много служебного жилья. Отдельно скажу, что минимальное требование — установка нормальных фильтров. Но на это денег у завода типа нет», — приводятся в посте слова жительницы Натальи Колесниковой о ситуации.

Появилось в сети и несколько фото располагающихся неподалеку от завода многоэтажек. На снимках отчетливо видно, что сразу на нескольких окнах вывешены баннеры. На одном написано «Нас травит асфальтный завод!!!», на другом — «Хватит нас травить!!!». При этом накануне жители вышли с транспарантами аналогичного содержания во дворы.

Но официальной реакции пока не последовало. Известно, что в районную управу направлен запрос с требованием разобраться с проблемой. Управа же сделала обращение к начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора САО по Москве Ларисе Берглезовой. В ближайшее время (или никогда, что тоже возможно) предприятие должны проверить на соблюдение санитарных норм.

Из этой истории пока можно сделать только один вывод — публичность окончательно и бесповоротно стала главным оружием активистов в борьбе против официоза. Достаточно придать делу гласность на весь город, и оно тут же из локального и мало кому интересного сюжета переходит в разряд ключевых событий целого округа. Кому-то это может показаться популистским подходом, но, согласитесь, все-таки годами дышать гарью — это удовольствие ниже среднего. Так что вряд ли кто-то возьмется всерьез упрекать людей в попытках раздуть очередной протестный хайп на пустом месте.

Фото: @vozduh_molzhaninovo