search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

И все-таки Москва резиновая — в Строгино пятикомнатную квартиру разделили на шесть студий

, 1 мин. на чтение
И все-таки Москва резиновая — в Строгино пятикомнатную квартиру разделили на шесть студий

Практика разделения квартир на студии, в принципе, не нова, и активно используется в новостройках Новой Москвы.

Делать это можно, но по согласованию с властями. Но хозяева квартиры в 100 «квадратов» в многоэтажной панельке на Маршала Катукова, 14, корп. 1, сделали прямо удивительную перепланировку.

Они без какого-либо согласования просто взяли и превратили пятикомнатную квартиру в шесть относительно независимых студий (в шестую студию превратилась кухня).

Мосжилинспекция описывает, как это выглядело: «Опасения заявителя подтвердились: собственники сделали из пятикомнатной квартиры шесть комнат-студий. Инспекторы застали ремонт в самом разгаре. Рабочие установили дополнительные перегородки с металлическими дверями, обустроили дополнительные санузлы. В комнатах были организованы кухни-ниши с установкой электроплит и моек на площади жилых комнат, а на месте кухни сделали жилую зону».

Теперь владельцев квартиры обязали вернуть все как было. То есть из-за того, что они не захотели делать все как полагается, они дважды впустую потратили деньги — на капитальный ремонт и на его демонтаж.

На самом деле, оформить подобную перепланировку — история довольно хлопотная. Требуется перевести помещение из жилого в нежилое (превратив таким образом квартиру в гостиницу), каждой студии обеспечить отдельный вход на лестничную площадку, а для этого — получить согласие 2/3 собственников дома. Так что отчасти понять собственников, попытавшихся провернуть все втихую, можно. Но, как видим, это оказалось чревато.

Фото: mos.ru