search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ikea может оставить онлайн-магазин. Во всяком случае, на время

, 1 мин. на чтение
Ikea может оставить онлайн-магазин. Во всяком случае, на время

Сегодня шведская компания сообщила о «сокращении» бизнеса в России, то есть фактически об уходе из страны. Заводы компании будут проданы, а большая часть персонала — сокращена (с сохранением зарплаты за несколько месяцев, льготами и помощью в поиске новой работы). При этом на русскоязычном сайте Ikea в качестве причины приводится «сильное ухудшение ситуации с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру», а на англоязычном портале материнской компании пишут, что уходят из-за спецоперации.

В любом случае источник компании рассказал радио «Говорит Москва» некоторые детали этого решения: «Четыре фабрики продадут точно, а их всего четыре. Все сотрудники останутся в штате до 31 августа. Закроются магазины-студии, они есть в Москве и Питере. Торговые центры Ikea тоже закроются [примечание — подразумеваются крупные гипермаркеты сети, поскольку ТЦ “Мега”, так же принадлежащие владельцам Ikea, свою работу продолжат]».

Еще источник в компании заявил, что Ikea «хочет вернуться в Россию, но когда это будет — непонятно. Как минимум, когда закончится спецоперация. Все дело в логистике и в санкциях. Когда можно будет восстановить логистические цепочки, тогда они вернутся». Впрочем, официально в Ikea пишут, что «не видят возможности возобновить продажи в ближайшем будущем».

Также появилась информация, что уходят они все-таки не полностью и уже в июле планируют вновь открыть онлайн-магазин. На официальном сайте сети обещают, что организуют онлайн-распродажу товаров, находящихся на складах. Правда, сроки этой распродажи сообщат позже. Кроме того, сегодня товары бренда появились в различных маркетплейсах.

Подписаться: