search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Илья Яшин уходит с поста муниципального главы Красносельского района

, 1 мин. на чтение
Илья Яшин уходит с поста муниципального главы Красносельского района

Политик возглавлял Красносельский муниципалитет с 2017 года.

Причина, по словам Яшина, в постоянном давлении на муниципалитет: прокуратура «трясет бухгалтерию и аппарат бесконечными проверками», а сотрудникам приходится тратить значительную часть рабочего времени, чтобы отвечать на запросы силовиков.

«Полагаю, что прокуратура выполняет политический заказ, который связан с моей оппозиционной деятельностью. Задача — парализовать нашу работу и разрушить то, что мы построили за эти четыре года», — пишет политик на своей странице в фейсбуке.

В конце июня Илья Яшин сообщил, что окружной избирком не допустил его к выборам из-за признания «лицом, причастным к экстремистской деятельности». Теперь оппозиционер пишет, что намерен обращаться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. «При этом я понимаю: найти правду в российском суде невозможно, а разбирательство в ЕСПЧ займет долгие годы. Дорога на выборы для меня фактически закрыта».

Яшин написал заявление о сложении полномочий сегодня. «Я бы не хотел оставлять после себя руины. Мне кажется важным вывести из-под удара муниципалитет и сохранить для моей команды шанс победить на следующих муниципальных выборах, которые состоятся осенью 2022 года», — объясняет он.

После этого Яшин станет рядовым муниципальным депутатом, а 27 июля будет выбран новый глава района. Команда оппозиционера выдвинет на этот пост Елену Котеночкину из числа мундепов.

«Думаю, мы создаем хороший прецедент. Политики должны не цепляться за свои места, а поддерживать ротацию. Я не планирую покидать Россию и продолжу бороться за то, чтобы наша страна стала свободной и счастливой», — подытожил он.

Фото: Михаил Воскресенский/МИА «Россия сегодня»