search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Именно сейчас все сложнее соответствовать портрету идеального квартиросъемщика, говорят эксперты

, 1 мин. на чтение
Именно сейчас все сложнее соответствовать портрету идеального квартиросъемщика, говорят эксперты

Сейчас у хозяев квартир самый прибыльный сезон (осенью спрос очень велик), поэтому при выборе квартиросъемщиков они становятся все более взыскательными.

В агентстве «Инком-Недвижимость» утверждают, что на массовом рынке аренды жилья спрос на 17% превышает предложение. Поэтому арендодатели не просто повышают цены (в среднем на 7–10%), но и ужесточают требования — от желающих все равно нет отбоя, приходится проводить кастинг. В конце августа и начале сентября этого года на поиск арендатора уходит несколько дней, а раньше в среднем уходило две-три недели.

«Квартиранты охотятся за самыми ликвидными и недорогими объектами, в экспозиции остается все меньше предложений, и в условиях активного спроса собственники жилья экономкласса уже не дают скидки и даже не рассматривают возможность торга», — говорят аналитики.

А еще гораздо меньше хозяев готовы по запросу арендаторов обновлять или заменять мебель, сантехнику, бытовую технику: 35% против 53% год назад. То же самое и с ограничениями по гендерным, возрастным, национальным признакам, семейному положению. На семьи с маленькими детьми или арендаторов с домашними животными сейчас соглашается 20% собственников, в то время как в прошлом году соглашались 49%.

Риелторы, впрочем, полагают, что такая ситуация продержится недолго и хозяева квартир станут более лояльными к концу года. Именно тогда, когда спрос вернется к обычным показателям.

Фото: mos.ru