search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Институт русского языка назвал слова года

, 1 мин. на чтение
Институт русского языка назвал слова года

Несколько дней назад британский словарь Collins объявил, что в англоязычном мире слово года — «локдаун».

У нас получилось аналогично — «самоизоляция» и «обнуление» (приятно, что людей все-таки волнует Конституция, а значит, и все остальное происходящее в стране).

Слова Институт русского языка выбирал не по настроению, а на основе анализа текстов (самые часто встречающиеся ключевые слова), и сравнивал с употреблением их в три предыдущих года.

«По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера: слово “самоизоляция” продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова “обнуление”, оно на втором месте», — цитирует ТАСС доктора филологических наук, научного руководителя проекта «Слово года» Института Пушкина Михаила Осадчего.

Также в топ вышли слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «конституция», «ковид», «коронавирус», «поправки» и «удаленка». При этом слово «ковид» решено было исключить из победителей, потому что такого слова раньше не существовало. Странно, что не победил «коронавирус» — такое слово ученые знали и до 2020 года (большинство, конечно, нет). Но, возможно, людей и правда больше волновала самоизоляция, чем ее причина, о которой и думать не очень приятно, не то что обсуждать. Смешно, что среди часто употребляемых слов аутсайдером стало слово «дистанцирование». Его у нас и правда не любят — это легко заметить в метро.

Британский Collins, кстати, помимо локдауна выбрал еще несколько слов. По ним можно судить об особо волнующих мировую общественность темах: «коронавирус», «работник специальности, отнесенной к разряду жизненно важных для функционирования общества» (key worker), «принудительный неоплачиваемый отпуск» (furlough), «дистанцирование», «самоизолироваться» и «тиктокер».

В прошлом году словом года у нас стало «пожар»: из-за Нотр-Дама и Сибири, а в мире (согласно тому же британскому словарю) — «климатическая забастовка» благодаря Грете Тунберг.