search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Инженер попытался объяснить «тайну бордюров» на Вернадского, но лишь сильнее всех запутал

, 1 мин. на чтение
Инженер попытался объяснить «тайну бордюров» на Вернадского, но лишь сильнее всех запутал

Над загадкой взволнованные и заинтересованные москвичи бились в соцсетях несколько дней. В итоге в комментарии пришел человек с опытом и выдвинул наиболее логичную версию. Но вопросов стало еще больше.

Мистические поперечные бордюры были замечены на проспекте Вернадского рядом с первым корпусом дома №29. Снимок молниеносно облетел практически весь московский сегмент Facebook. Строились самые разные предположения. Кто-то думал, что это специальная разметка для правильного соблюдения социальной дистанции, кто-то — что это «давно назревшая» мера борьбы с вездесущими самокатчиками (а заодно, видимо, и с детскими или инвалидными колясками). Но это все были больше шутки, логичного варианта как-то не прослеживалось.

Спустя какое-то время промелькнула надежда на разгадку. Пользователь Алексей Орлов, проведший, очевидно, собственное урбанистическое расследование, выложил пост, в котором сообщил следующее: «Что ж, тайна поперечных бордюров раскрыта. Это лестница! Высота ступеней в некоторых местах меньше сантиметра».

Лестница это, понимаете? Мы тоже нет. Лестницы так не выглядят, а если выглядят — это очень странные лестницы. В комментариях к сообщению Алексея вновь вспыхнула дискуссия. «Но есть же нормы! Делают ступеньки только там, где уклон больше 10 градусов» — резонно заметила одна из пользовательниц. Проскакивали и замечания еще веселее, а-ля «Это же памятник московскому эскалатору — когда эскалатор подходит к верхней и нижней точкам, его ступени опускаются, стремясь стать ровным полом». В целом же граждане явно остались недовольны оригинальным бордюрным решением. «Феерический идиотизм», «Кто-то должен за это ответить», «Пошлите на Мос.ру этот маразм» — и это далеко не полный список негативных реакций.

О дальнейшей судьбе поперечной кладки остается только гадать. Хочется все же надеяться, что на вооружение благоустроители эту методику не возьмут. Потому что, при всех прочих возникающих сложностях с передвижением, зимой это место рискует превратиться в настоящий каток. А потом опять на «Жилищник» обрушатся судебные иски от упавших на льду горожан, требующих финансовой и моральной компенсации.

Фото: @Алексей Орлов