search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Источником сероводорода и аммиака в Москве оказался подпольный завод по прессовке мусора

, 2 мин. на чтение
Источником сероводорода и аммиака в Москве оказался подпольный завод по прессовке мусора

Попутно он отравил реку Сосенку в Новой Москве, а также несколько колодцев в поселении Николо-Хованское в ТиНАО.Не исключено, что источник неприятных запахов, на которые жалуются жители Юго-Западного округа, наконец найден. Как пишет сегодня «МК», совместная инспекция департамента природопользования, ГУП «Водосток», природоохранной прокуратуры и местных муниципальных депутатов обнаружила подпольный завод по производству мусорных брикетов. Хозяева и работники, видимо, сбежали, бросив оборудование, однако пробы воды из реки Сосенки (в которой этим летом передохла вся рыба), а также из нескольких колодцев показали, что источником загрязнения является именно он.

Комиссия проверила местный пруд (на берегах которого местные жители начинали кашлять), а также несколько колодцев (откуда доносилась вонь), то есть загрязнению подверглись не только сами водоемы, но и их подземные источники.

Довольно странно, что этот рейд состоялся только сейчас — жители поселения Николо-Хованское в ТиНАО, рядом с которым обнаружили зловонный завод, уже несколько лет страдают от свалочных запахов и как минимум с начала лета знают о существовании вонючего объекта. Такое, хм, производство вообще довольно сложно утаить — кроме запаха оно привлекает к тебе птиц и других нечеловеческих жителей свалок. И источает те самые газы, превышение допустимой концентрации которых порой бывает так сложно обнаружить датчиками Мосэкомониторинга, зато легко — приборами экоактивистов и самыми чуткими датчиками — организмами жителей.

А вот появление подпольных мусорных заводов вопросов, увы, не вызывает — переработка отходов бизнес настолько выгодный, а его участники порой настолько циничны, что их не останавливает вообще ничего. Возможность перерабатывать мусор, не выплачивая никаких налогов и сборов — это, перефразируя знаменитый афоризм пионера британского профсоюзного движения Томаса Даннинга, «то преступление, на которое капитал пойдет даже под страхом виселицы». Жители Очаково, например, подозревают, что в обширной бывшей промзоне в этом районе действует аналогичное предприятие, однако им повезло меньше, чем жителям Николо-Хованского — проверки в Очаково подобных заводов не обнаружили (правда, может быть, не очень внимательно смотрели).

Такие свалки до недавнего времени были и в черте старой Москвы, например в Люблино и Кожухово. Кстати, именно такие сортировочные станции должны появиться в пяти районах Москвы — там будут сортировать и прессовать в брикеты мусор, который потом отправится в Калужскую или Архангельскую область (одна из них должна появиться в бывшей промзоне рядом с Павелецким вокзалом). Обещают, разумеется, что пахнуть не будет — вот и посмотрим.

Фото: shutterstock.com, instagram.com/kozlov_moscow