, 7 мин. на чтение

История московских бульваров: фрагмент книги «Неглинная, я люблю тебя»

, 7 мин. на чтение
История московских бульваров: фрагмент книги «Неглинная, я люблю тебя»

Книга «Неглинная, я люблю тебя» опубликована к одноименной выставке в Центре Гиляровского (открывается 1 ноября). Это издание два года собирали москвичи, историки, архивисты и группа фотографов по инициативе Российского военно-исторического общества и торгового центра «Неглинная Галерея».

Они постарались восстановить историю бульваров: и в тексте, и в фотографиях, которые в том числе присылали и горожане. Мы публикуем фрагмент главы «Перекрестье бульваров» о появлении трамвая «Аннушка», о кинотеатре «Мир» и о том, как Чехов описывал местное «Общество гимнастов».

Цветной

Бульвар, который поначалу называли Трубным, разместился на месте запруды. Когда-то очень давно ее построили для того, чтобы уменьшить течение реки Неглинной, часто выходившей из своих берегов и подтапливавшей дома и земли в окрестности. Со временем искусственное озеро осушили, а пустырь засадили деревьями. Цветным бульвар стал называться после того, как в середине XIX века сюда с Театральной площади перенесли торговлю цветами, семенами и саженцами растений.

С годами бульвар с обеих сторон застроили домами из камня, среди горожан место стало популярным для дневных прогулок, во время которых можно было полюбоваться на изобилие растений в цветниках, встретить знакомых, а ближе к вечеру вместе пропустить по стаканчику чего-нибудь веселящего в большом числе трактиров и питейных заведений, появившихся здесь почти в одночасье в конце XIX века.

Место оставалось злачным, разгульным в течение нескольких десятилетий. Но с приближением нового, XX века в район Цветного бульвара постепенно стала перебираться публика поприличней, вытесняя разнообразные неблагонадежные и откровенно криминальные элементы. Впрочем, избавиться от них окончательно удалось лишь при новой, советской власти.

Сразу после Октябрьской революции бульвар облагородили в соответствии с новой государственной идеологией. Здесь появились каменные изваяния — одна изображала писателя Федора Достоевского, другая, под названием «Мысль», некую абстрактную фигуру, замершую в задумчивости. Автором скульптур был художник Сергей Меркуров. Его мастерская в 1920-е годы располагалась здесь же, на Цветном бульваре, в особняке 1906 года постройки, значащемся под номером 9. Этот дом, в отличие от многих других, чудом дошел до наших дней. А вот скульптуры Меркурова на бульваре простояли не слишком долго — их переместили в другие районы в 1936 году после того, как по Цветному пустили трамвайную линию.

К 800-летию Москвы в 1947 году все столичные бульвары реконструировали. Обновление коснулось и Цветного. Его украсили изящными вазонами с цветами, разместили удобные скамьи и массивные фонари на гранитных постаментах, по всей длине установили новую чугунную ограду. Трамвайные пути сначала перенесли в правый проезд бульвара, а затем, ровно через двадцать лет, в 1967 году, и вовсе демонтировали.

Историческая застройка бульвара в том или ином виде сохранялась вплоть до 1990-х годов. Меньше всего повезло четной стороне — из исторических зданий там не уцелело почти ничего. В том числе под снос пошел и дом №22, в котором свои детство и юность провел поэт Валерий Брюсов. На нечетной же стороне, к счастью, сохранился целый ряд уникальных зданий старой Москвы.

«Общество гимнастов»: Чехов, Гиляровский, Толстой

Аккуратный двухэтажный особняк под номером 5 по Цветному бульвару, в отличие от многих других строений, располагавшихся по соседству, не был чьей-то частной собственностью. Здесь с самого начала располагалось общественное заведение — одна из первых в России спортивных организаций под названием «Московское общество гимнастов». На фасаде здания значатся две даты: 1868–1887. Первая — год основания общества, вторая — дата постройки особняка.

В разное время «Общество гимнастов» арендовало под свои нужды помещения в различных районах города и объединяло под своей крышей большое число выдающихся людей своего времени. Так, например, к участию в жизни спортивной организации были привлечены Лев Толстой и Антон Чехов.

В первое же посещение «Общества» Чехов познакомился там с его главным активистом, которым оказался не кто иной, как журналист и писатель, а также известный на всю Москву атлет Владимир Гиляровский. Вот как, по его словам, Чехов описывал увиденное. Отрывок дает яркое представление о том, что подразумевалось под гимнастикой в те годы.

«… Посреди огромного зала две здоровенные фигуры в железных масках, нагрудниках и огромных перчатках изо всех сил лупят друг друга по голове и по бокам железными полосами, так что искры летят — смотреть страшно. Любуюсь на них и думаю, что живу триста лет назад… »

Собственное здание «Общества гимнастов» на Цветном бульваре было построено по проекту известного архитектора Бориса Фрейденберга. Поскольку особняк строился для конкретных нужд, при нем имелись просторный гимнастический зал, массажный и медицинский кабинеты, библиотека и множество других помещений. Среди них и ресторан — тоже особенный — в нем готовили и подавали разнообразные диетические блюда, а местные паровые котлеты и вовсе славились на весь город.

Одна из старейших московских спортивных организаций просуществовала до начала Первой мировой войны. Затем грянула революция, и жизнь в стране перевернулась. Тем не менее о вкладе «Московского гимнастического общества» в развитие спорта и физкультуры забыто не было. Дело в начале XX века подхватили и продолжили другие многочисленные спортивные клубы и организации, созданные и развивавшиеся уже при новой власти.

Первый в мире «Мир»

Здание, расположенное под номером 11 на Цветном бульваре, было построено в 1881 году. Изначально необычное цилиндрическое строение предназначалось для вполне конкретных нужд — там какое-то время размещалась панорама «Штурм Плевны». В 1886 году его приобрели циркачи — братья Никитины. Позже там размещался манеж для верховой езды, где богатую публику обучали жокейским навыкам.

После Октябрьской революции строение оказалось в запустении — во время Гражданской войны в нем произошел сильный пожар. Здание оставалось заброшенным больше тридцати лет — до 1957 года. При реконструкции, которая длилась в течение года, от прежнего внутреннего устройства и внешнего вида не осталось и следа — сохранили только кирпичную кладку характерно закругленных стен.

В 1958 году, через 77 лет после возведения круглого дома на Цветном, в нем открылся первый в мире панорамный кинотеатр. Так его и назвали — «Мир». Над уникальным проектом работали лучшие советские ученые и инженеры, сумевшие в невероятно короткие сроки — всего за 10 месяцев — создать настоящее чудо техники! За это время было разработано оборудование, не имевшее на тот момент аналогов ни в одной стране мира.

Задача, с которой блестяще справились советские умы, заключалась в том, чтобы создать максимально реалистичный эффект присутствия во время просмотра фильма. Достигался он при помощи гигантского, опять же крупнейшего в мире, панорамного экрана общей площадью в 350 квадратных метров. Фильмы для кинотеатра «Мир» изготавливались особым образом и демонстрировались разом из трех киноаппаратных, в каждой из которых имелось по два специально разработанных для этих целей кинопроектора. Все это позволяло обеспечить беспрерывную демонстрацию панорамных лент. Отдельная технология обеспечивала качественный стереофонический девятиканальный звук.

Однако чудо до наших дней не дошло. После очередного ремонта кинотеатра его экран в несколько раз уменьшился, кинопроекторы заменили на другую, более простую технику. «Мир» по-прежнему оставался «Миром», но уже не был единственным в мире. Сегодня в здании располагается концертно-развлекательная площадка, рассчитанная на 900 человек. Кино после двух реконструкций — в 2006 году и в 2017-м — здесь больше не демонстрируют.

Современность для этого уникального здания на Цветном, которому вскоре исполнится уже 140 лет, лишь еще один эпизод в удивительной и изменчивой жизни. Что ждет его впереди, какие новые рекорды здесь еще будут установлены, каким будет продолжение его легендарной истории — все это впереди…

Петровский

Петровский, как и все другие бульвары кольца, был образован на месте стен и башен Белого города, разобранных во второй половине XVIII века. Долгое время кирпичная кладка лежала штабелями здесь же — постепенно ее развозили по разным частям города, используя для строительства государственных учреждений и домов преуспевающих горожан. Каменный фундамент стен шел на разнообразные хозяйственные нужды жителей окрестностей. В те годы вдоль будущего Петровского бульвара располагались в основном деревянные сооружения — жилье, бани, конюшни.

Название свое Петровский бульвар получил, можно сказать, по наследству — из-за близости к Высоко-Петровскому монастырю, основанному в самом начале XIV века. В свое время обитель занимала целый квартал — до нынешнего Крапивенского переулка. Позднее, в первой половине XVII века, эти земли монастырь стал сдавать в аренду, здесь стали строиться и жить горожане, используя землю под различные нужды и платя обители оброк.

А с запада от будущего бульвара ранее располагались Петровские ворота Белого города, названные так, разумеется, тоже в честь Высоко-Петровского, в народе попросту Петровского, монастыря. В конце XVIII века рядом с местом, где они стояли, построили гостиницу. Похожие строения по указу Павла I были возведены в районе всех башен Белого города, на старых въездах в город. Большая часть гостиниц той поры до наших дней не сохранилась. Дом по Петровскому бульвару, 30/7, построенный предположительно в период с 1797 по 1800 год, исключение.

В самом начале XVIII века вышло распоряжение московского главы графа Ивана Салтыкова, согласно которому в этом районе на месте стены Белого города должен быть проложен бульвар. Имя Петровский ему дали сразу же после того, как место выровняли и засадили по бокам саженцами берез. Однако и первые деревья, и большая часть построенных вдоль нового бульвара домов сгорела во время страшного пожара, охватившего Москву в 1812 году — в пору нашествия Наполеона.

Впрочем, уже через шесть лет после окончания Отечественной войны вместо берез на аллеях росли молодые липы. А вокруг все еще виднелись выжженные пожаром «пустопорожние земли» — так они значились по бумагам того времени. Кое-где шло каменное строительство, постепенно возрождались и восстанавливались утраченные строения, возводились взамен старых новые здания.

Известно, что к 1818 году среди домовладельцев Петровского бульвара по обеим сторонам значилось четыре купца, два дома принадлежали мещанам, в одном жил мануфактурщик, по семи адресам размещались различные чиновники, в трех жили полковница, прапорщик и генерал-майор, один дом был казенным заведением, четыре принадлежали церквям и монастырю, а еще один занимал иностранец — английский банкир. Постепенно район облюбовало купечество. Застройка той поры отличалась экономией места из-за прижимистости торгового сословия, поэтому дома стали расти ввысь, а внутренние дворики были совсем тесными.

Вместе с тем город продолжал развиваться, ближе ко второй половине XIX века Петровский бульвар становится все более престижным, начинает пользоваться спросом у знатных и богатых горожан. В первое десятилетие нового, XX века вдоль бульвара проложили «конку», а впоследствии трамвайные пути, по которым ходил знаменитый маршрут «А», прозванный в народе «Аннушкой». Трамвай здесь ходил вплоть до 1963 года.

Масштабную реконструкцию Бульварного кольца провели после Великой Отечественной войны. Коснулась она и Петровского бульвара. Вдоль аллей установили новую ограду, разбили цветники, высадили еще больше деревьев — липу, тополь и клен. Установили новые скамейки и фонари, а вход со стороны Трубной площади украсили изящными вазонами.

Уютный, неширокий бульвар, спускающийся по береговому склону спрятанной под землю реки Неглинки, от площади Петровские ворота к Трубной площади, в длину достигает менее полукилометра.

Неглинная, я люблю тебя. М., 2019. Глава публикуется с разрешения издательства «Клуб содействия сохранению исторического и культурного наследия»

Книжно-выставочный проект «Неглинная, я люблю тебя» открылся в ТЦ «Неглинная Галерея» 15 октября, экспозиция в Центре Гиляровского работает с 1 ноября. Обе выставки продлятся до 17 ноября.