
Итальянская компания Ariston объявила о возвращении на российский рынок
Компания Ariston прекратила деятельность в России после начала СВО, затем ее активы передали во временное управление дочерней компании «Газпрома» по уже распространенной схеме «национализации» активов ушедших брендов.
Путин подписал указ о передаче «Газпрому» 100% долей в уставном капитале ООО «Аристон Термо Русь» еще в апреле 2024 года. Но вчера президент внезапно отменил это решение другим указом. Эта новость стала провозвестником возвращения Ariston в Россию.
И действительно, следом сама компания опубликовала у себя на официальном сайте обращение, в котором поблагодарила Путина и заявила, что возобновляет работу на российском рынке.
«Мы очень довольны решением российских властей восстановить Ariston Group в качестве владельца и управляющего нашей российской дочерней компании. Мы считаем, что это отражает признательность за десятилетия ответственных инвестиций и управления… Мы намерены возобновить работу с нашим российским местным руководством, полностью соблюдая существующие санкции», — цитируют гендиректора фирмы Паоло Мерлони в пресс-релизе.
В 2024-м, когда активы передавали «Газпрому», разразился дипломатический скандал. Компания была недовольна таким решением, а посла России в Италии Алексея Парамонова вызывали в МИД страны для дачи объяснений. Посол тогда заявил, что передача происходит в рамках закона. Глава МИД Италии Антонио Таяни в свою очередь назвал решение неожиданным и пообещал, что итальянское правительство будет защищать итальянский бизнес.
В Евросоюзе тогда посчитали, что действия России не соответствуют международному праву и подтверждают, что Москва является «ненадежным игроком».
После указа Путина об отмене режима временного управления в МИД Италии заявили, что приветствуют это решение.
Ariston — производитель бытовых электрических приборов, отопительного оборудования и водонагревателей. Производство зарегистрировано в Ленинградской области. Ее заявление — это прецедент, прежде ни одна компания, ушедшая из России на фоне санкций, не заявляла открыто о возвращении. Возможно, снятие «временного управления» — это сигнал от российских властей, что так вообще можно и нужно, и теперь другие компании тоже рассмотрят возможность вернуться.
Фото: 8th.creator/Shutterstock.com