search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из экзотических кошек москвичи предпочитают породы тойгер, пантеретта и каракет

, 1 мин. на чтение
Из экзотических кошек москвичи предпочитают породы тойгер, пантеретта и каракет

Если вы до сих пор не отмечаете, самое время начать: сегодня Всемирный день кошек.

Кошатники, впрочем, как и собачники, делятся на тех, кто подбирает и спасает уличных животных, попавших в беду, и тех, кто заводит питомцев, тщательно изучая чистоту породы. Среди вторых за последние несколько лет вырос интерес к экзотическим видам: сиамской или бенгальской кошкой уже никого не удивишь.

«За последние пять лет количество экзотических кошек в столице увеличилось примерно в два раза, чаще всего заводят такие породы кошек, как тойгер, пантеретта и каракет», — рассказала агентству «Москва» президент Международной фелинологической ассоциации Елена Шевченко. Она напомнила, что недавно приняли закон об ответственном обращении с животными, согласно которому кошек таких пород (представляющих опасность для владельцев, поскольку они почти дикие) дома могут содержать только люди, имеющие специальное образование.

Размеры тойгера соответствуют среднестатистической кошке — от трех до семи килограммов. Своим окрасом они похожи на маленького тигра, поэтому и заинтересовали любителей экзотики. Пантеретта и каракет побольше кошки раза в два. Если пантеретта на вид ничем не отличается от обычного черного кота (просто очень большой), то каракет — порода довольно эффектная. Это маленькие рыси с кисточками на ушах — гибрид, случайно созданный в Москве и ставший позже популярным по всему миру. Он получился при скрещивании дикого кота каракала и домашней кошки: начало породы было положено в 1998 году в Московском зоопарке при случайной вязке. Видимо, мимо вольера каракала пробегала дворовая кошка, и у них случилась любовь. Сегодня цены на каракетов начинаются от 50 тыс. рублей.