search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из инфографики департамента природопользования мы наконец-то узнали, что растет в Москве

, 1 мин. на чтение
Из инфографики департамента природопользования мы наконец-то узнали, что растет в Москве

Данные приведены за 2018 год, и, конечно же, что-то с тех пор могло поменяться. Какие-то деревья спилил или уморил неутомимый наш «Жилищник», какие-то погибли сами в результате недавних гроз и ураганов, а что-то, наоборот, посадили.

Но вряд эти изменения, которые так или иначе происходят каждый год, всерьез повлияли на общую картину, так что ей вполне можно доверять.

Итак, что бы ни происходило, в любую эпоху и при любой власти самой популярной остается липа — ее здесь 27, 7%, то есть больше четверти от общего числа деревьев. В затылок ей дышит клен, чьи листья стали не только рисунком на канадском флаге, но и символом московской осени. Их обязательно упоминают в любой песне про любовь или разлуку, про московские пруды или про перемену погоды. У клена заслуженное второе место — 24,1%. Далеко позади идут аутсайдеры. У тополя только 9,2% и жаль, что так много, лучше бы еще меньше, а то мы уже устали дышать его пухом и выгребать его из комнат и с балконов. Меньше всего в Москве хвойных — у сосны и ели только по 0,7%, видимо, потому что их труднее всего сажать, а растут они очень долго и не скоро смогут порадовать глаз городского начальства.

Из кустарников в Москве чаще всего встречаются кизильник, спирея и всеми любимая сирень — вот если бы вы ей еще ветки не обламывали, когда лень девушке цветы покупать, то было бы совсем замечательно. Чуть меньше розы и боярышника — 8% и 7% от общего числа.

Так, с приятным покончили, а теперь поговорим про тревожное. Внизу картинки есть маленькие диаграммы, из которых следует, что 71,5% московских древесно-кустарниковых насаждений находятся в неудовлетворительном состоянии, 21,1% — в хорошем и еще 7,3% — в пограничном «удовлетворительном». Природа — наша мать, давайте ее беречь и биться за каждое дерево, а то будет у нас, как в центре Санкт-Петербурга, где один сплошной каменный мешок, пусть даже и с очень красивым архитектурным оформлением.

Фото: mos.ru, shutterstock.com