search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из легендарного Coffee Bean на Покровке вынесли стулья и сняли вывеску

, 1 мин. на чтение
Из легендарного Coffee Bean на Покровке вынесли стулья и сняли вывеску

Помещение в знаменитой булочной Алексеева сдается в аренду за 950 тыс. рублей.

Хочется написать как-то пафосно и грустно, мол, ветер времени уносит приметы той жизни, которая у нас была раньше, буквально еще несколько месяцев назад. Но вот только факты: из знаменитого Сoffee Bean на Покровке, 21, сегодня вынесли стулья и сняли вывеску, сообщает канал «Покровка и все мерзости». Переезжает ли кафе в место подешевле или закрывается — непонятно; представители сети были в среду недоступны для комментариев по телефону и в соцсетях. Никаких объявлений в социальных сетях компания не делала — в последней по времени записи рекламируются гейзерные кофеварки. В списке филиалов кофейня до сих пор присутствует, однако в списке из восьми московских кофеен, работающих на доставку, заведения на Покровке нет.

А заведение вполне легендарное. Оно появилось здесь в 1997 году, почти одновременно с самой первой мини-кофейней у метро «Кузнецкий Мост». Правда, не совсем на Покровке, 21, а почти строго напротив — в большой стекляшке оно сменило закрывшуюся советскую пельменную, работавшую здесь с 1965 года, знает канал «На Китае». Именно там оно заработало себе статус легенды — здесь хипстеры встречались со звездами, тут снимали сцены свиданий в кино, да и вполне реальных свиданий тут было немало. Наконец, тут — едва ли не впервые в Москве — учили разбираться в кофе и самой профессии бариста. И выгоняли курить на улицу, даже тогда, когда это было разрешено во всех остальных местах, чтобы не отвлекать гостей от вкуса кофе.

Несколько лет спустя Coffee Bean уступил место «Кофемании» и переехал — буквально в дом напротив. В место еще более легендарное — булочную Ивана Алексеева, остававшуюся таковой и после революции, вплоть до 1990-х. Здесь до сегодняшнего дня и квартировала одна из первых московских кофеен.

По данным местных жителей, помещение будет сдаваться — за 950 тыс. рублей в месяц. Другое дело, что московские рестораторы и отельеры еще в начале пандемии подписали хартию, по которой обязуются год не занимать места своих собратьев-конкурентов, если не удастся договориться с арендодателями и придется закрыться. Правда, подписывал ли ее Coffee Bean, неизвестно.

Фото: wikimapia.org