search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из московских аптек могут пропасть парацетамол, ибупрофен и димедрол

, 1 мин. на чтение
Из московских аптек могут пропасть парацетамол, ибупрофен и димедрол

Производителям становится невыгодно их производить из-за ограничений, вводимых государством.

С началом эпидемии москвичи бросились сметать с полок парацетамол — после известий о том, что он может быть использован при лечении коронавирусной инфекции для снятия воспалений и жаропонижения. Потребительская лихорадка длилась недолго, но теперь он снова может исчезнуть, и на этот раз надолго. Как узнал «Коммерсантъ», семь производителей фармацевтической продукции написали письмо в Минпромторг, в котором сообщили о возможном отказе от производства его, а также препаратов глюкозы, ибупрофена (действующее вещество нурофена), а также димедрола — антигистаминного препарата, имеющего также седативный и снотворный эффект .

В чем дело? Правительство включило их в список жизненно «необходимых и важнейших лекарственных препаратов»  запретило повышать на них цены. Таким образом, говорят авторы письма, некоторые лекарства приходится производить в убыток: максимальная цена за упаковку парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г–10 рублей, себестоимость его производства — 16,46 руб. Причем часть фабрик использует импортное сырье, за которое расплачивается по курсу, который далек от докризисных показателей. Ряд заводов уже остановили производство указанных препаратов.

Один из собеседников «Коммерсанта» знает, что правительство думает, не пойти ли с производителями лекарств на компромисс; у остальных такой информации нет. Хотя, может, изначально не стоило играть в социализм — такое регулирование цен было бы возможно в СССР, когда все производства были государственными по умолчанию. В условиях (хотя бы частично) свободного рынка неизбежно закончится дефицитом; это понятно даже десятиклассникам. Никто не требует позволять фармкомпаниям и аптекам безудержно наживаться на самых необходимых препаратах, но можно было сесть за стол и договориться о максимальной наценке. Кстати, как ни странно, хорошее (ну или уж точно более здоровое с точки зрения экономики) решение на время эпидемии предлагал Владимир Путин — создать госрезерв лекарственных средств первой необходимости, куда закупить у производителей самые необходимые препараты. Но опять же смотря по какой цене.

Фото: shutterstock.com