search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из-за ковида почти 40% москвичей начали откладывать деньги на черный день

, 1 мин. на чтение
Из-за ковида почти 40% москвичей начали откладывать деньги на черный день

А ведь еще прошлой осенью выяснилось, что у 69% россиян в принципе нет подушки безопасности. Но мир стремительно меняется, а привычки населения неизбежно меняются вместе с ним.

Данные опроса банка «Открытие» по поводу сбережений сегодня обнародовал ТАСС. Опрос проводили с 9 по 17 ноября по выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

И москвичи, по данным этого опроса, оказались впереди России всей. Выяснилось, что в Московском регионе на черный день деньги откладывают 39% жителей, в то время как по всей России — лишь 29%. А вот меньше всего о денежных последствиях пандемии (во всяком случае в эквиваленте накоплений) задумываются в Северо-Западном федеральном округе (23%) и на Северном Кавказе (24%).

Интересно еще и то, что в нашем регионе больше всего поклонников банковских вкладов — 41% (для сравнения: по всей России эта цифра достигает только 30%). Наличка же у нас едва набирает 16%, хотя на Дальнем Востоке, например, бумажные деньги откладывают 25% опрошенных. Справедливости ради, по всей России ситуация все же ближе к московской — 19%.

Что еще любопытно: в Москве вложения в недвижимость считаются не лучшим инструментом для накопления и инвестиций, по крайней мере на фоне других регионов и общей статистики. Так, по всей России недвижимость считают наиболее доходным инструментом 43% опрошенных, а среди москвичей — только 32%. Видимо, жители нашего большого города все чаще подбирают новые, более удобные для себя способы инвестировать. И сложно их не понять: учитывая то, как стремительно в последние годы меняется Москва, фраза «Недвижимость плоха тем, что она недвижима» обретает, кажется, все больший смысл.

Фото: shutterstock.com