search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из-за недостатка снега пахнуть горящим торфом начнет уже в марте

, 1 мин. на чтение
Из-за недостатка снега пахнуть горящим торфом начнет уже в марте

По словам МЧС, они пытаются подготовиться к этому, но надежды только на снежный февраль.

Это тот 2010 год в миниатюре, который всегда с нами. Ну то есть почти всегда — за исключением холоднющих и мокрых 2019-го и 2017-го москвичи с наступлением тепла ежегодно начинали видеть в городе легкую дымку и чувствовать запах вокзала. Причина тому — горящие торфяники в Подмосковье и ТиНАО, возникшие на месте разработок и осушенных болот. Правда, обычно это не становилось большой проблемой для городской экологии.

Но в этом году вполне может стать. Причем об этом уже говорится на официальном уровне. «Нам не хватает запасов снега. К сожалению, торфяники сейчас обнажены», — цитирует ТАСС первого заместителя главы федерального МЧС Александра Чуприяна на совместном заседании правительств Москвы и Московской области. По его словам, из-за недостаточного снежного покрова тлеть торфяники могут начать уже в марте.

Чиновник МЧС поспешил успокоить — как в 2010-м, в этом году не будет. (Тогда немалая доля пожаров произошла, как ни странно, не по вине человека, а из-за торфяников — после долгой и устойчивой жары они начали загораться, заодно подпаливая корни деревьев.) Но другого способа тушить их, кроме пролива водой, не существует, причем для этого нужно столько влаги, сколько может поставить только природа. Поэтому МЧС надеется, что в оставшееся зимнее время хотя бы в Подмосковье будут обильные снегопады.

Фото: shutterstock.com