search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из-за оттока мигрантов дефицит рабочей силы на стройплощадках Москвы достиг 30%

, 1 мин. на чтение
Из-за оттока мигрантов дефицит рабочей силы на стройплощадках Москвы достиг 30%

Как недавно заявил Сергей Собянин, всего число трудовых мигрантов в городе за время пандемии сократилось на 40%.

«Действительно, часть иностранных работников уехала. Есть и сейчас ограничения для въезда из ряда стран, выходцы из которых работали на московских стройках. В результате на некоторых стройплощадках, особенно в частном секторе, и у тех, кто занят реализацией инвестиционных проектов, дефицит рабочей силы доходит до 30%», — рассказал «Российской газете» заммэра Андрей Бочкарев.

На вопрос, а что же с этим, собственно, делать, чиновник сообщил, что дефицит пытаются компенсировать за счет дополнительных ресурсов из других регионов России, но идет тяжело. Строительство, отметил Бочкарев, активно продвигается по всей стране, так что с проблемой нехватки кадров столкнулись далеко не только в столице, ничем не занятых людей крайне мало.

«В Москве стало заметно, процентов на сорок, меньше мигрантов. Это влияет на рынок труда и на то, что в коммунальной сфере — на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — жаловался в середине октября Собянин. То есть, как вы понимаете, сложности возникли отнюдь не только в строительстве.

С другой стороны, чему тут удивляться. Ни для кого и никогда не было секретом, насколько зависима наша инфраструктура от труда мигрантов. Очевидно, мэрия и представить себе не могла, что однажды из-за чрезвычайной ситуации почти половина из них вдруг возьмет и просто уедет. Вот и развешивает теперь «Жилищник» объявления о найме. И висят эти объявления днями и неделями, и никто на них не откликается. Пока что все же никакого коллапса ни на стройках, ни в сфере ЖКХ не наблюдается, но и пандемия еще отнюдь не закончена. Вполне возможно, худшее по-прежнему впереди.

Фото: shutterstock.com