search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из-за потепления в Москве появятся новые виды животных, в том числе ядовитых

, 1 мин. на чтение
Из-за потепления в Москве появятся новые виды животных, в том числе ядовитых

Тарантулы, змеи и даже птицы — прогнозы о пришествии в Москву ростовского климата начинают сбываться раньше, чем было предсказано.

То, что с климатом в Москве происходит нечто не совсем понятное, видно невооруженным глазом. Правда, никакого системного объяснения нет: одни говорят о глобальном потеплении, другие — о влиянии определяющего климат в Европе Гольфстрима. Но одно ясно — появляются признаки того, что запланированное на 2040–2050-е годы потепление московского климата до показателей Ростова и Краснодара начинает сбываться.

И эти признаки — перемены в фауне. По крайней мере так считает член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов, с которым поговорило агентство «Москва». И во флоре тоже — так, в Москве гораздо лучше себя стали чувствовать каштаны, которым раньше здесь было холодновато. Но главным показателем будет, по мнению ученого, пришествие членистоногих и рептилий с юга. Например, пауков-фаланг, тарантулов и даже каракуртов — уже сейчас в южной части Подмосковья, говорит Абизов, можно встретить ядовитых пауков и пресмыкающихся юга. «Если так будут развиваться события и дальше, то их численность может стать критической. Общая тенденция очевидна», — цитирует Абизова агентство. По его словам, флора тоже сигнализирует о переменах климата — у садоводов Московского региона и более южных областей стали чаще приживаться южные растения, например виноград и даже абрикосы.

При этом более консервативные ученые говорят, что случаи попадания в наш регион ядовитых пауков единичны (просто этим существам легче мигрировать, чем тем, что передвигаются медленнее), и зиму им в любом случае не пережить. Так что единого мнения на тему масштабных перемен в фауне сейчас нет. Однако агентство «Москва» вспоминает, что нидерландские ученые зафиксировали перемены в ареалах расселения птиц по всей Европе, в связи с чем они стали пересекаться по времени гнездования, что вызвало между ними борьбу за скворечники. Так что перемены в экосистеме уже наступают, и это сложно не признать.

Фото: shutterstock.com