search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из-за принимаемого Госдумой закона Москва может остаться без гидов и экскурсоводов

, 1 мин. на чтение
Из-за принимаемого Госдумой закона Москва может остаться без гидов и экскурсоводов

Им придется проходить аттестацию, а людям без российского гражданства вообще запретят водить туристов по Москве.

Москва — единственный город в России, у жителей которого существует огромный спрос на экскурсии, походы и образовательные курсы, посвященные своему городу. Об этом в интервью «Москвич Mag» в свое время говорил Айрат Багаутдинов, руководитель проекта «Москва глазами инженера». Сегодня участники этого проекта бьют тревогу — им фактически грозит запрет на работу. Власть сегодня провозгласила 14-й национальный проект — развитие въездного туризма. Видимо, в рамках этой инициативы Госдума 10 июня рассмотрит законопроект, который будет жестко регулировать деятельность гидов и экскурсоводов. Лучше момента, чем землетрясение в городской экономике и на рынке труда в целом, для него не нашлось.

Что же предлагает законопроект? Во-первых, аттестацию гидов раз в пять лет, а это означает, что с момента принятия закона никто из работавших прежде экскурсоводов не сможет работать до того момента, пока не получит сертификат (а получить его можно, пройдя платное обучение, в том числе на объектах, например в Новодевичьем монастыре). Кроме того, закон запрещает работать гидами и экскурсоводами людям без гражданства. До работы с экскурсионными группами будут допускаться только те, у кого есть не менее пяти лет стажа работы в этой области. Контролировать и выдавать лицензии должны будут местные туристические власти.

Говоря проще, это сделает область въездного туризма немного похожей на советские времена, когда к работе с иностранцами допускались сертифицированные гиды государственных фирм «Спутник» и «Интурист». Рынок въездного туризма в прошлые годы показал превосходные результаты во многом благодаря тому, что власти города не мешали расти и развиваться туристическому рынку, в том числе не мешали работать хорошим специалистам, не являющимся профессионалами именно в отрасли гостеприимства. Быть может, власти решили, что настало время стричь? Как-то не вовремя.

Фото: mos.ru