search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Из-за реставрации Ильинского храма у Кремля мы можем лишиться другого памятника — Теплых рядов

, 2 мин. на чтение
Из-за реставрации Ильинского храма у Кремля мы можем лишиться другого памятника — Теплых рядов

В 1864–1869 годах архитектор Александр Никитин построил на Ильинке квартал, который назвали Теплыми торговыми рядами. Судьба у памятника нелегкая — почти весь ансамбль был снесен в период с 1996 по 2006 год, а те крупицы, которые все же остались, теперь тоже находятся под угрозой.

Речь идет о практически единственном сохранившемся корпусе Теплых рядов, имеющем статус памятника архитектуры и пристроенном к совсем другому памятнику — старейшему храму Ильи Пророка. Последний был по большей части построен еще в XVI веке, а позже его просто встроили в комплекс Теплых рядов.

В 2008-м Теплые ряды (вернее, то, что от них осталось) уцелели во многом благодаря этому соседству: из-за рытья котлована (девелоперы уже принялись возводить гостиничный комплекс) стал страдать фундамент церкви, его начали укреплять, а там случился финансовый кризис, и проект заморозили. А теперь все наоборот: Теплые ряды могут пострадать из-за соседства с Ильинским храмом.

Проект по восстановлению храма предполагает возвращение к некоему исконному облику и «приспособление к современному использованию». А также, как выясняется, сносу корпуса Теплых рядов — на его месте предусмотрено «воссоздание утраченной галереи в габаритах конца XVII века» при храме. Только «Архнадзор» указывает: ни чертежей, ни уж тем более фотографий этой галереи нет, поэтому разработчикам проекта, судя по всему, придется включать фантазию. И ради этого — сносить подлинный памятник XIX века, который и так сильно пострадал во времена Лужкова.

В процессе согласования тоже находят сплошь темные пятна. Активисты указывают, что еще в октябре 2017-го научно-методический совет при Мосгорнаследии одобрил проект нового предмета охраны корпуса Теплых рядов, из-за которого он как будто теряет всякую ценность. Ситуацией заинтересовались и в Министерстве культуры, пообещав провести проверку действий Мосгорнаследия, которое согласовало проект реставрации церкви.

Но и это еще не все — здесь у нас лихо закрученная детективная история. В репортаже «Вестей» уточняется, что существуют два идентичных октябрьских протокола с одинаковым номером, временем, а также присутствовавшими членами совета и экспертами. Только в одном обсуждаются Теплые ряды, а в другом — ДК им. А. С. Серафимовича на Тишинке, который уже снесли. «Стоит большой вопрос: как так получилось, что существуют два разных протокола одного времени, одной даты, с одним и тем же числом участников и совершенно разного предмета обсуждения?» — задается вопросом координатор «Архнадзора» Игорь Шихов.

Фото: archnadzor.ru