search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из-за теплой погоды в Москве уже вылупились совята-пуховички, и орнитологи просят их не трогать

, 1 мин. на чтение
Из-за теплой погоды в Москве уже вылупились совята-пуховички, и орнитологи просят их не трогать

Если, идя через парк, вы встретили совенка посреди газона или в кустах, это вовсе не значит, что его нужно спасать.

«У сов уже вывелись птенцы, и здесь очень важно донести до людей информацию — если вдруг вы увидели в парке или сквере совенка-пуховичка и если ему не угрожает опасность, то трогать его не надо. Потому что совята — большие путешественники, и даже не умея летать, будучи еще в пуху, они умудряются прогуливаться по территории. В этот период собаководам следует держать своих питомцев на привязи — особенно охотничьи породы — и внимательно смотреть вокруг, потому что эти птенцы совершенно беззащитны перед собаками», — цитирует агентство «Москва» руководителя проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадима Мишина.

Многие москвичи любят птиц, и на птичьих форумах ежегодно появляется одно и то же обсуждение: «Как спасти выпавшего из гнезда совенка? Чем кормить?» Так вот спасать его не нужно, потому что он не выпал из гнезда, он просто гуляет.

«Все совята покидают гнездо в таком возрасте, когда еще не умеют летать и одеты в плотный пух (мезоптиль). В этот период они бегают по земле, лазают по деревьям, постепенно учатся перепархивать с ветки на ветку. Сами они не способны добыть себе пропитание — их кормят родители и будут кормить еще довольно долгое время. Если вы обнаружили удивленно глядящего на вас пушистого совенка, знайте — его папа и мама где-то поблизости. Они прячутся от вас, но они заботятся о своем малыше и вовсе не хотят, чтобы их ребенка унесли», — цитирует птичий форум птицеведа Урсулу Медведеву, которая известна тем, что помогает совам-инвалидам.

Руководитель «Орнитария» в Сокольниках пообещал москвичам в этом году птичий беби-бум. Из-за ранней весны зимовавшие в Москве птицы — синицы, дятлы, поползни, чижи, сойки — могут загнездиться раньше и за теплый сезон успеют вывести не одно и не два потомства, а даже три. Кроме сов уже начали гнездоваться ястребы (да, в Москве они тоже встречаются, правда, редко). Наконец, стадо ворон и голубей разбавится более приятными птицами. Хотя вороны тоже уже сели на гнезда, рассказал орнитолог.

Фото: shutterstock.com