search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Из-за укрепления рубля до 30% подешевели бытовая техника, гаджеты, офисная бумага и прокладки

, 2 мин. на чтение
Из-за укрепления рубля до 30% подешевели бытовая техника, гаджеты, офисная бумага и прокладки

В последние дни рубль на удивление всем укрепляется. Не факт, что это надолго, но некоторые ритейлеры уже успели отреагировать снижением цен.

Как утверждают в сервисе Wildberries, цены на популярные товары поползли вниз. Взять те же прокладки — их стоимость снизилась на 15% (подгузников — на 17%). Цены на офисную бумагу, из-за проблем с которой в некоторых московских школах даже начали печатать задания на тетрадных листах, упали на 30%.

Улучшилась и ситуация с бытовой техникой, которую особенно активно скупали в начале марта даже по завышенным ценам: на 22% подешевели варочные панели, на 20% — стиральные машины, на 15% — холодильники. На разные модели ноутбуков и системных блоков цена снизилась до 30%, а на некоторые компьютерные мониторы и вовсе до 40%. Даже стоимость айфонов и других смартфонов упала (в среднем на 20%). Отдельные модели телевизоров подешевели на 30%.

Объясняют это именно тем, что рубль возвращается к привычным значениям (по данным Мосбиржи на сегодня, доллар уже 84,80 рубля, евро — 94,03 рубля). Экономисты расходятся во мнении, что стало причиной и как долго будет продолжаться укрепление валюты.

По словам кандидата экономических наук и финансового аналитика Михаила Беляева, курс одной валюты по отношению к другой определяется фундаментальными факторами, к которым не относятся новости: сейчас накал в информационном поле снижается и вслед за этим рубль возвращается к привычным значениям.

Финансовый консультант Наталья Смирнова и валютный стратег Александр Егоров указывают, что курсы доллара и евро складываются из их востребованности внутри страны — сейчас она низкая из-за мер, принятых Центробанком (комиссия 12% на покупку и т. п.). Егоров добавляет, что переговоры в Стамбуле также влияют позитивно — есть надежда на скорое заключение мира.

Самое обстоятельное объяснение дает доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев. Во-первых, по его словам, спрос на иностранную валюту в стране невелик (опять же из-за мер, принятых Центробанком). Во-вторых, повлияло то, что в конце месяца все компании-экспортеры продают свою валютную выручку, чтобы заплатить налоги в рублях (они обязаны продавать 80% валютной выручки на внутреннем рынке). В-третьих, ЦБ запретил иностранцам продавать акции российских компаний, то есть выводить иностранный капитал тоже нельзя.

Впрочем, по мнению Голубева, укрепление не может продлиться долго — нужны еще какие-то факторы, например продвижение в переговорах. «Сейчас, видя укрепление рубля, можно активизироваться. Компаниям, которые что-то импортируют, можно сейчас пополнить свои запасы. Тому, кто может купить валюту без уплаты комиссии, стоит это сделать — в районе 85 рублей доллар уже интересен. Если нужна валюта для отдыха в другой стране или для оплаты летней путевки — тоже нужно пользоваться ситуацией», — считает экономист. Значит, и бытовую технику уже можно покупать, если цены ниже.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: