search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Из-за введенных QR-кодов студенты Бауманки стоят в очереди, чтобы попасть на лекции

, 2 мин. на чтение
Из-за введенных QR-кодов студенты Бауманки стоят в очереди, чтобы попасть на лекции

Сегодня в одном из крупнейших вузов Москвы прошел первый учебный день с разделением студентов на имеющих антитела и не имеющих. При этом вместо обычной проверки QR-кодов они решили сделать более удобную (в теории) систему — просто заранее разблокировать электронные пропуска тем, у кого есть QR-код, сертификат о вакцинации или свежий ПЦР-тест, а также несовершеннолетним. Теоретически таким образом у привитых и переболевших студентов не было бы проблем со входом в университет.

Однако в жизни результаты оказались не из лучших — сообщают, что у входа образовалась огромная очередь (что не очень вяжется с концепцией заботы о здоровье студентов), уже породившая мемы. Причина ее не очень понятна, ведь проверка должна была быть автоматизирована, но, видимо, что-то пошло не так. Отчасти это произошло и из-за самих студентов — они рассказывают, что некоторые пытаются войти с неактивными пропусками: «На входе в УЛК [учебно-лабораторный корпус] пытаются рамсить с охранниками и записывать все на камеру, зрелище довольно забавное».

Те же студенты, кто под критерии разблокировки пропуска не подходит, продолжают учиться дистанционно. Но при этом в Бауманке заявили, что сессия будет только в очном формате. Как ее сдавать непривитым — непонятно. Или они предлагают каждые три дня сдавать ПЦР? Кроме того, качеством дистанта студенты недовольны. По их словам, из-за необходимости проводить отдельно занятия очно и удаленно на преподавателей возросла нагрузка, но при этом оплату им не увеличили. Как итог — многие просто не проводят дистанционные занятия.

Также с проблемами столкнулись люди с медотводом от прививки: «Мне дали медотвод, но Бауманка его не хочет принимать. Требуют сертификат о вакцинации нового типа (который выдают на основании медотвода), но по медотводу его будут выдавать только с февраля 2022».

При всем этом мнения студентов разделились. Часть считает, что в этой системе нет ничего плохого, и те, кто привиться просто не может, доступ в вуз все равно получат. Но у большинства, как показал опрос, мнение все-таки негативное. По этому поводу хорошо высказалась одна студентка: «Я привилась абсолютно добровольно, но я плюс-минус ориентируюсь в законах, и мне не нравится стоять в очереди на вход. Мне не нравится нарушение законов, хотя вакцинация вещь прикольная».

Подытоживая, эксперимент с QR-кодами в Бауманке проходит, мягко говоря, не очень. Возможно, это все лишь проблемы первых дней, и систему все-таки быстро наладят. Кстати, в МГПУ, первым среди вузов запустившем проверку QR, таких проблем не было.

Фото: t.me/Москва