search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из здания МИД украли 1 млн долларов. Деньги хранили в коробке из-под водки

, 1 мин. на чтение
Из здания МИД украли 1 млн долларов. Деньги хранили в коробке из-под водки

Удивительная история произошла еще в 2019 году, но подробности о ней вскрылись только сейчас.

Телеканал РЕН ТВ сообщил, что в период с 16 по 19 декабря прошлого года из здания Министерства иностранных дел был украден 1 млн долларов. РБК в пресс-службе внешнеполитического ведомства подтвердили, что из валютно-финансового департамента действительно была украдена крупная сумма наличных в валюте.

По сведениям РЕН ТВ, украденные деньги — часть суммы в 1,5 млн долларов, которую Министерство иностранных дел дипломатической почтой получило от Ирана за консульские услуги. Деньги, как сообщается, содержались в двух пакетах и коробке из-под водки «Абсолют». (Волей-неволей вспоминается другая коробка — из-под бумаги фирмы Xerox, в которой пытались вынести полмиллиона долларов из Белого дома.) Их запечатали в присутствии посла РФ и главбуха посольства, а затем отдали специалисту валютно-финансового департамента Наталье Агальцовой.

Женщина в итоге и оказалась главной подозреваемой, ее задержали и допросили. Агальцова рассказала, что вопреки инструкциям вскрыла пакеты и обнаружила несовпадение реальной суммы с заявленной в сопроводительных письмах. Сотрудница испугалась и решила компенсировать недостачу за счет средств из кассы и своих собственных.

Как сообщает телеканал, в рамках расследования также задержали сожителя Агальцовой Василия Маковоза — сейчас он проходит по делу как свидетель. И он, и Наталья сейчас находятся на свободе. Дело в том, что из-за пандемии следствие и срок содержания Агальцовой под стражей продлевали, а в августе ее перевели под домашний арест — суд посчитал, что у следователей была возможность провести все допросы, которые откладывались, но этого сделано не было. В сентябре уголовное дело из кражи (ст. 158 УК) переквалифицировали в присвоение или растрату (ст. 160 УК) и после этого Агальцовой заменили домашний арест на подписку о невыезде. Где сейчас находятся похищенные деньги, неизвестно до сих пор, уточняет РЕН ТВ.

Фото: shutterstock.com