search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

К 10-летию присоединения Новой Москвы: ждем огородов и квартальных гостиных

, 2 мин. на чтение
К 10-летию присоединения Новой Москвы: ждем огородов и квартальных гостиных

1 июля исполнится 10 лет со дня присоединения к Москве новых территорий. На месте московского правительства я бы закатил что-нибудь грандиозное.

На открывшейся вчера «Арх Москве-2022» подводили итоги десятилетия. Получилось как-то скромненько, хотя возглавлял дискуссию о новых территориях сам начальник департамента их развития Владимир Жидкин. Он рассказал, как его хозяйство расцветает и хорошеет: строят дороги, улучшают транспорт и инфраструктуру. Новая Москва, по словам Жидкина, вотчина больше инвесторов, чем городских властей: на один потраченный городской рубль там приходится три с половиной рубля девелоперов, а скоро будут приходиться все четыре. Но социальная инфраструктура от темпов строительства тоже не отстает: здравоохранением обеспечены 100% новомосковского населения.

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин

Начальствующему лицу возразила Елена Михайлова из ВЦИОМа, представившая результаты опросов новомосквичей: больше всего они недовольны здравоохранением. В остальном все гладко: новомосквичи любят мэра, местную власть недолюбливают, а мигрантов, «которые там размещаются» (не в администрации, а в Новой Москве), не любят совсем.

Новая Москва — торжество частного капитала, поэтому следующей слово берет доктор педагогических наук Елена Булин-Соколова. Она возглавляет образовательное бюро «Лернити» при одном из застройщиков. Цель организации — снабдить Новую Москву не только школьными зданиями, но и их начинкой, то есть хорошими учителями и программами. Учителей застройщик завлекает льготной ипотекой, и, по словам Булин-Соколовой, многие переезжают в новые кварталы из старой Москвы. «Лернити» открыло что-то вроде частного Дома пионеров в Коммунарке, где с юными новомосквичами занимаются в разнообразных кружках.

Арт-директор другого застройщика начинает немного футуризировать: по ее словам, будущее — за дворовыми сообществами. Раньше дворы были дурные, а теперь стали хорошие: в них жители будут вести свою общественную жизнь под яркими сложносочиненными фасадами. Автор настоящих строк заметил себе новое слово: теперь дворы модно называть не дворами, а квартальными гостиными — ну и ну!

Ирина Ильина из НИУ ВШЭ, впрочем, порадовала вашего покорного слугу стабильностью. Пространство оптимизируется, говорит она, и нас ждут новые формы общественной активности. Например, разведение огородов — надо полагать, прямо в квартальных гостиных. О городских огородах, впрочем, мы слышим уже последние 10 лет, так что тут удивляться нечему: будут, граждане, у вас огороды, ничего не попишешь, эксперты решили.

Последний спикер, урбанист Алексей Перевозчиков из фонда «Город», попытался было снизить юбилейный накал хвалебных речей и сказать о проблемах присоединенных территорий, но не удержался и принялся хвалить новомосковские дороги — как они широки и удобны. Что, кстати, правда: дороги в ТиНАО стараются строить сообразно объему жилого строительства, чего не скажешь о Подмосковье. Затем спикер почему-то поругал дачников, которые своими кооперативами и ТСН сдерживают развитие инфраструктуры, и подарил министру Жидкину значок.

Так закончилось подведение итогов первого десятилетия новых территорий в составе Москвы.

Фото: предоставлены пресс-службой выставки «Арх Москва»

Подписаться: