search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

К 2021 году обещают закрыть вообще все староформатные мусорные полигоны в Подмосковье

, 1 мин. на чтение
К 2021 году обещают закрыть вообще все староформатные мусорные полигоны в Подмосковье

Со свалками в прежнем их виде вопрос действительно постепенно решается.

А ведь еще два-три года назад большинство москвичей и не подозревали, куда девается их мусор (пока не начались протесты против полигона в Волоколамске, где стало совсем нечем дышать).

«На 15 объектах ведутся работы по дегазации и очистке фильтратов, это бывшие полигоны. На 2020 год нами закрыто 29 полигонов из 39. Эта работа к 2021 году приведет к полному закрытию всех полигонов в старом формате. На всех объектах будут введены сортировки», — цитирует агентство РИАМО министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антона Велиховского.

То есть полигоны закроют уже в этом году.

Сейчас мы не только сортируем мусор, но и переходим на мусоросжигательные заводы (МСЗ), которые должны перерабатывать отходы в электроэнергию и вторсырье. Два таких уже есть в черте города — в Косино и в Бирюлево Западном. Как утверждают власти, больше в черте города их строить не планируется. Но в целом они, по словам заммэра по ЖКХ города Москвы Петра Бирюкова, «быть может, даже лучше, чем в Вене». Дело в том, что в Вене завод по переработке мусора Шпиттелау стоит прямо в центре города и вообще никак не влияет на экологию — этим и известен. А также своей необычной архитектурой.

Но экологам не нравится и перспектива появления МСЗ, потому что они не способствуют снижению объемов отходов и переходу на многоразовую упаковку и посуду. Таким заводам для получения электроэнергии нужна неперерабатываемая пластиковая упаковка. А сама энергия потом продается. То есть для получения большего количества энергии нам нужно будет производить больше пластика.

«МСЗ стали называть заводами по энергетической утилизации. Они будут вырабатывать якобы зеленую энергию, но «Ростех» почему-то умалчивает, что в России уже производится избыточное количество энергии. Кроме того, вырабатываемую от МСЗ энергию будут обязывать покупать за большие деньги, чем обычную. Это может спровоцировать рост цен на коммунальные услуги», — считает Greenpeace.

Словом, проблему пластика МСЗ не решат, но хотя бы сократят количество полигонов. Тем временем в Испании со следующего лета поэтапно начнут вводить запрет на использование одноразового пластика. Сначала из продажи уйдут ватные палочки, трубочки и столовые приборы.

Фото: shutterstock.com