, 1 мин. на чтение

К 2050 году температура в Москве будет как в Ростове

, 1 мин. на чтение
К 2050 году температура в Москве будет как в Ростове

То есть повысится в среднем на 5,5 градуса.

Это похоже на сказку, но на самом деле это исследование климатологов из лаборатории The Crowther Lab цюрихского Института интегративной биологии. Температура в промозглом Осло — как в теплой Братиславе. В Петербурге — как в не менее теплой Софии. В Москве — как в Ростове (ну или как в находящемся на той же широте Детройте, как утверждают авторы исследования). В Ростове будет как в македонском Скопье (то есть очень-очень жарко), а в Берлине и Париже — как в жаркой австралийской Канберре. Это исследование цитирует сегодня «Коммерсантъ».

В это жаркое климатическое будущее возьмут не всех, но Москве, например, повезло; не зря она прихорашивается. Климатологи разделили Землю на несколько зон потепления: в ряде регионов мира температура не поднимется вообще, в ряде — на один, два или три градуса. Москва, по их выводам, попадет в зону самого большого повышения. Такого, что прошлое теплое и долгое лето покажется нам обычным делом. Даже несмотря на влияние Гольфстрима, который, как известно, защищает нас от торнадо и ураганов.

Что ж, не об этом ли мы мечтаем в Москве темными промозглыми зимними вечерами? Не этого ли нам хочется этим странным летом, которое поманило жарким июнем, а потом оставило в заложниках у июля, больше похожего на конец сентября? Жаль, швейцарские ученые не упоминают, какой эффект это глобальное потепление окажет на арктические льды и мировую природу. И на жизнь людей далеко от Москвы — ведь, как известно, даже повышение мировой температуры на два градуса резко увеличивает вероятность засухи. Но мы в городе, мы в домике, нам-то зачем про это думать. Да, кстати, в качестве компенсации за осенний июль нам обещан аномально жаркий август — вот заодно и порепетируем, как нам новая климатическая реальность.

Фото: shutterstock.com