search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

К эксперименту по снижению вдвое тарифов метро добавили еще одну линию

, 1 мин. на чтение
К эксперименту по снижению вдвое тарифов метро добавили еще одну линию

Пилотный проект, который активно готовится последние месяцы, запустят уже в сентябре.

Как сообщил в интервью «РИА Новости» глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, к Таганско-Краснопресненской линии, об участии которой в эксперименте мы уже писали, присоединится розовая ветка.

«Некрасовская линия участвует в проекте, так как на южном участке она дублирует фиолетовую. Кто-то может из-за скидки отказаться от поездок по Некрасовской в пользу Таганско-Краснопресненской, тем самым мы можем не получить нужный эффект. Поэтому пилот пройдет на двух линиях», — сказал заместитель мэра.

Он также подтвердил, что скидку установят в размере 50% (то есть билет будет стоить 20 рублей). Что касается конкретных временных промежутков, то действовать уникальное предложение будет с момента открытия подземки до 7.15 и с 8.45 до 9.15. Завершится пилот в апреле 2021 года (в какой именно день сентября начнется — пока не известно).

«Международный опыт снижения стоимости поездки во внепик показывает уменьшение пассажиропотока в пиковые часы до 10–12%. Мы провели опрос среди жителей: около половины опрошенных готовы изменить время своих поездок. Рассчитываем на уменьшение загрузки поездов на 7%», — резюмировал Ликсутов.

Что ж, на словах горожане, может, и готовы менять свой график, но как оно выйдет на деле, пока большой вопрос. Последние месяцы для метрополитена вообще получились крайне непривычными. Сначала всех посадили на самоизоляцию, так что пассажиропоток подземки в период с марта по июнь резко снизился (в апреле аж на 80%), потом наступила пора отпусков.

Когда же все разъехавшиеся или до сих пор находящиеся на удаленке жители все же вернутся к привычному распорядку передвижения по городу, может возникнуть небольшой коллапс, и хочется надеяться, что власти действительно все продумали заранее.

Пока неубедительно: для нас, например, на год закрыли «Рижскую», так что на «Алексеевской» уже стало гораздо теснее, а как будет через пару недель — страшно представить. Не хочется думать, что однажды метро полностью повторит путь автомобильных магистралей Москвы и тоже утонет в бесконечных пробках, только теперь из людей.

Фото: stroi.mos.ru