search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

К лету одежда и обувь подорожают на 30%

, 1 мин. на чтение
К лету одежда и обувь подорожают на 30%

Хоть мы и привыкли, что у нас постоянно растут цены на все подряд, такие скачки — увеличение цены на треть — особенно заметны и бьют по кошельку.

Скажем, стоила какая-нибудь относительно бюджетная куртка 15 тыс., а теперь будет стоить 20 тыс. Разница существенная. А ведь наши доходы вообще не растут, как и курс рубля.

О перспективе роста цен на одежду провел исследование «Коммерсантъ».

«Одежда, обувь и аксессуары в России могут подорожать уже к летнему сезону, предупреждают ритейлеры на рынке моды. Одна из причин — рост стоимости материалов: с начала этого года только цена хлопка увеличилась на 30–35%. У продавцов также выросли издержки на логистику и расходы на увеличение фонда оплаты труда», — пишет издание.

Они опросили ритейлеров и других участников рынка. Так, например, Marc O’Polo и Dorogobogato говорят об увеличении цен на хлопок на 20–35%. С ними согласен даже мониторящий ситуацию Минпромторг.

Марка S.Oliver Shoes заметила рост цен на 20% на материалы из нефтепродуктов — полиуретан и экокожу, то есть на все, из чего производится обувь.

Сыграло роль и то, что основной поставщик в модном бизнесе — больше всего пострадавший Китай, а также увеличение стоимости логистики из-за закрытых границ.

В Wildberries попытались утешить: индексация будет постепенной.

«Сейчас производители распродают прошлогодние коллекции, которые не были куплены во время локдауна и сразу после его снятия», — цитирует «Коммерсантъ» представителя Wildberries.

Впрочем, нас уже сложно чем-то испугать: ну хорошо, временно не будем заниматься шопингом — подумаешь, горе какое.

Фото: shutterstock.com