search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Кафе в Серебряном бору завело кроликов и выпустило в лес. Теперь 25 больных животных ловят волонтеры

, 1 мин. на чтение
Кафе в Серебряном бору завело кроликов и выпустило в лес. Теперь 25 больных животных ловят волонтеры

В центре Москвы то и дело закрываются котокафе, которые приравниваются к запрещенным контактным зоопаркам. Тем временем кафе в Серебряном бору совершенно спокойно заводит кроликов, чтобы развлекать посетителей.

Животные не были ни стерилизованы, ни привиты от болезней и, оставаясь на свободном выгуле, стали размножаться. Их в итоге стало 50. И летом все было нормально, но сейчас начались заморозки, кролики начали болеть и умирать, поскольку просто не приспособлены к вольной жизни, особенно зимой в Москве. Сейчас осталось 25 особей.

Обо всем этом редакция «Москвич Mag» узнала из письма читательницы, рассказавшей о проблеме и о волонтере Соне, которая ловит и лечит кроликов из Серебряного бора.

«Кролики не живут в центральной России, они были завезены. У нас им холодно, так как их оптимальная температура +17 градусов. Кроме того, это кролики породистые, они даже внешне очень сильно отличаются от своих лесных предков — примерно как пекинес отличается от волка. Животных нужно ловить, лечить, искать дом. Владельцев кафе пушистые дела не интересуют, кролами занимаются волонтеры. Волонтерам пришлось два дня бодаться с администрацией Серебряного бора за разрешение ловить зверьков», — рассказывает читательница.

Например, на днях волонтерам удалось поймать двух кроликов. У одного из них, девочки, нашли признаки миксоматоза. Это страшное вирусное заболевание зайцеобразных, но остальные кролики больны не были, а так не бывает. Выяснилось, что у крольчихи просто лишай. Ее нужно лечить, изолировав от остальных. У самой Сони и так больше десяти животных, поэтому она не может оставить больную крольчиху у себя, а желающих взять на передержку животное с лишаем как-то пока не нашлось.

«Друзья, мы очень ищем передержку для этой малышки. Мы не были готовы к такому и выпустить ее, конечно же, мы не можем. Ей просто раз в сутки нужно давать таблетку (я всему вас научу). И на выходе из комнаты просто менять одежду, если вы боитесь. Малышка также нуждается в заботе, но мне некуда», — пишет Соня в инстаграме @helpbunny.

Волонтерам сейчас нужна помощь с поиском передержки для больных зверей, а также деньги на лечение, корм и покупку ловушек (руками кроликов поймать сложно).

Фото: @Eugenia Erdakova, @Софья Жемова