search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Как будет выглядеть станция метро «Кленовый бульвар» не от бюро Zaha Hadid

, 2 мин. на чтение
Как будет выглядеть станция метро «Кленовый бульвар» не от бюро Zaha Hadid

Звездное бюро Zaha Hadid Architects отказалось продолжать работу над станцией «Кленовый бульвар» Бирюлевской линии метро (с пересадкой на станцию Большой кольцевой, тоже новую).

Об этом в своем телеграм-канале сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Несмотря на то что проект активно велся и в марте мы ждали мокап, тем не менее пошли на вынужденные меры по отмене», — написал он, добавив, что проект не станут дорабатывать московские бюро и ему на замену придет другой. Фразу о том, что работу отдадут другому финалисту, можно понимать двояко: либо будет объявлен новый конкурс, либо вернутся к предыдущим проектам, которые в свое время проиграли концепции Zaha Hadid (фото наверху), но вышли в финал.

Сосредоточимся на проектах, которые уже есть. В финале их было помимо того самого от Zaha Hadid четыре: от бюро «Крупный план», Blank Architects, АБТБ и Buro Vozduh с WP I ARC Plan GmbH из Германии.

Второе место в конкурсе занял «Крупный план». Проектировщики бюро делали ставку на неожиданные ассоциации, которые должны вызвать колонны перронного зала в виде конусов: кому-то они будут напоминать рожок с мороженым, кому-то — сопла космолета (остается только понять, при чем здесь все-таки Кленовый бульвар). Также предусмотрен необычный вестибюль-портал в виде конуса, который как будто свален набок.

Проект бюро Blank Architects лаконичен и тематически уже привязан к названию станции. В его основе платформа в виде «символического бульвара» и колонны в виде крон деревьев. На потолке за счет яркой подсветки создается «небо».

Проект от Buro Vozduh и немецких партнеров тоже звездный, но в самом прямом смысле. На потолке проектировщики предлагают сделать «звездное небо». «Минималистичный декор позволяет сделать акцент на впечатлении, а не на визуальной насыщенности», — говорят авторы. А внешний вид станции гармонично сочетается с первым «Кленовым бульваром», который на Большой кольцевой линии, о чем, надо сказать, действительно мало кто думает.

В концепции бюро АБТБ мы тоже видим деревья — кроны в виде кристаллов, а граненые колонны изображают стволы. Интересное решение в вестибюле: асимметричное расположение светильников на потолке и полу отсылает к просветам неба сквозь листву деревьев.

Вот все четыре варианта, которые уже есть. Как пишет Кузнецов, окончательное решение будет вынесено позже.

Фото: archsovet.msk.ru/design-metro-2020

Подписаться: