search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как будут сниматься ограничения в Москве начиная с 12 мая

, 1 мин. на чтение
Как будут сниматься ограничения в Москве начиная с 12 мая

Стройкам быть наготове, кафе и музеям — подождать.

Власти Москвы рассказали, как именно они намерены исполнять указ президента о поэтапном снятии карантинных ограничений — именно такое распоряжение он отдал Росздравнадзору, Роспотребнадзору и местным властям.

Первой, пишут «Известия», сможет выйти на работу строительная отрасль, точнее, те проекты, которые все-таки были заморожены (часть строек в Москве не останавливалась). Что же, видимо, стройки действительно самое важное в городе. Куда важнее, чем промторговля — на днях представители непродуктовой розницы и крупных ТЦ написали федеральным властям встревоженное письмо с просьбой о помощи; доставка никого не спасает.

Следом разрешат открываться малому бизнесу: сначала кафе и ресторанам (о правилах, которые должны будут они соблюдать, мы писали отдельно), а потом другим предприятиям сферы услуг.

Отдельное распоряжение по музеям сегодня озвучило Министерство культуры — им после отмены ограничений велено выдержать месяц, прежде чем собирать публику у экспонатов; представители культурной отрасли неоднократно жаловались, что за каждый день простоя теряют миллионы, а некоторые и десятки миллионов рублей.

Предложенное Путиным «поэтапное снятие ограничений» должно начаться с 12 мая — на наш взгляд, рановато: Подмосковье вышло, а Москва выходит на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией, и пока в городе есть ежедневный прирост больных в районе от двух до трех тысяч, «оживлять экономику» рано — еще неизвестно, как москвичи проведут майские праздники и как это отразится на заболеваемости новым вирусом. Логично было бы в конце месяца снять сразу несколько ограничений, но первыми все равно стоило бы открывать отрасли, в которых легче соблюдать социальную дистанцию, и это точно не стройки. Впрочем, в режиме самоизоляции социальным бизнесам — торговле, сфере услуг, культурным институциям — все равно открываться бесполезно: им для нормального функционирования нужен человеческий трафик, а пока нас не выпустят из домов, его не будет.