, 2 мин. на чтение

Как депутат Тверского района отстояла Павильон на Патриарших

, 2 мин. на чтение
Как депутат Тверского района отстояла Павильон на Патриарших

Патриаршие в этом году иначе как горячей точкой не назовешь: то Иисуса там арестуют, то ночные тусовки, мешающие спать жителям (впрочем, это не новость, конечно), то надстраивают Павильон, который те же местные пытаются отбить.

Но история с Павильоном, кажется, счастливо завершилась. По крайней мере пока. Его отстояла депутат Тверского района Кети Хараидзе. Об этом ее попросили жители Патриков, несмотря на то что они сами относятся к Пресненскому району. Просто слава Кети идет далеко впереди нее: она может и утвержденные решения отменять, и парки отвоевывать (как, например, произошло со сквером на Цветном бульваре).

Ситуация с Павильоном затормозилась на моменте, когда компания «Киевская площадь», занимающаяся его реконструкцией, разослала пресс-релизы с обещанием оставить все как есть, не надстраивать еще один этаж. Многие выдохнули. Но опытные жители Патриков, да и сама Кети не поверили этому заявлению, поскольку оно не было подкреплено никакими официальными бумагами. Как известно, говорить можно одно, а делать другое. Тогда депутат отправила запрос в Мосгорнаследие с просьбой разобраться в этом деле и срочно. Как это ни удивительно, они так и поступили. В Мосгорнаследии взяли Павильон под свой особый контроль и отправили туда проверку, которая показала, что «нарушения законодательства об объектах культурного наследия при проведении работ по ремонту Павильона не выявлены» (то есть ремонт идет внутри здания, а не на фасадах). Все это изложено в официальных бумагах, присланных депутату в ответ на запрос.

Кети без лишних комментариев отправила в «Киевскую площадь» перечень статей закона об объектах культурного наследия, которые они могут нарушить, если все-таки надстроят здание, и статей, предусматривающих все последствия.

Самое удивительное, что «Киевская площадь», которая, судя по документам, будет занимать Павильон до 2062 года, ответила. «Сегодня нарочный неожиданно принес запечатанный пакет. В нем оказался…   ответ от собственника на мое предостережение «Киевской площади». Вот его точно уж не ожидала. Но это уже не сайт, а вполне официальный документ. По которому собственник ничего там не достраивает. И даже, как оказалось, о таком и не помышлял», — пишет Кети в фейсбуке.

«Сейчас уже у меня, как понимаю, в единственном пока экземпляре существуют все ответы от всех официальных лиц, которые причастны к территории и Павильону, с опровержениями строительства дополнительного этажа и раздела территории. На официальных бланках и с подписями. Заявителям они направлены», — заключила депутат.

Но она не расслабляется и уверена, что это не окончательная победа, а лишь многоточие в этой истории.

Фото: mos.ru