search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Как инспекторы следят за работой летних веранд и за что чаще всего штрафуют

, 4 мин. на чтение
Как инспекторы следят за работой летних веранд и за что чаще всего штрафуют

До этой весны москвичи так привыкли питаться вне дома (а к хорошему привыкаешь быстро), что с закрытием общепита замерла и сама жизнь в городе. Это стало особенно очевидно, когда 16 июня открылись веранды. Их моментально заняли посетители, выстроились очереди желающих, а Москва по-настоящему ожила.

Но в новой реальности заведениям приходится соблюдать еще больше правил. «Москвич Mag» спросил у начальника Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Владислава Овчинского, какие правила чаще всего нарушают московские рестораны, маскируются ли сотрудники инспекции под посетителей и стало ли меньше веранд в этом году по сравнению с прошлым.

Владислав Овчинский

начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

 

Сколько веранд открылось в Москве после пандемии и сколько их было в прошлом году?

Всего в этом году разрешение на размещение летних веранд получили чуть более 3 тысяч столичных ресторанов и кафе, аналогичное количество разрешений было выдано и в прошлом году. Однако эта цифра точно не окончательная. Данные постоянно обновляются. И если у ресторатора возникла идея открыть летнюю веранду, то он может в любое время подать заявку на включение в столичную схему. Сезон летних кафе заканчивается только в ноябре.

Какие правила московские кафе нарушают чаще всего?

Самые распространенные нарушения — это размещение кафе при отсутствии правовых оснований, когда оно не включено в схему размещения, а также занимает большую площадь или выходит за пределы границ, предусмотренных схемой размещения.

В каких районах нарушения случаются чаще? Есть ли у разных районов свои особенности?

В этом сезоне летние кафе только приступили к работе и о нарушениях говорить пока рано, но, как показывает практика, большее количество нарушений выявляется в тех округах, где больше всего сосредоточено летних заведений.

В 2020 году пока зафиксировано только три нарушения: в ВАО, ЮЗАО и ЗАО. Кафе не значились в схеме размещения летних веранд, поэтому уже демонтированы.

Какие новые правила в московские кафе принес коронавирус?

Ежегодно летние веранды открываются 1 апреля, а к монтажу рестораторы приступают 15 марта. В этом сезоне в связи с пандемией срок открытия летних кафе был перенесен. Монтаж летних веранд в Москве стартовал 1 июня, а принимать гостей они могут уже с 16 июня. Как я уже сказал, сезон летних кафе продлится до 1 ноября.

Основное условие начала работы, конечно, соблюдение мер безопасности и требований Роспотребнадзора: наличие средств дезинфекции и средств индивидуальной защиты, контроль измерения температуры сотрудников, соблюдение дистанции — столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

Есть ли особенные требования к размещению веранд в парках, скверах, может быть, они разные в разных районах Москвы?

Порядок размещения сезонных заведений одинаковый для всех и действует на всей территории столицы вне зависимости от административного округа.

Что касается размещения в парках и скверах, то требования те же, однако их установка утверждается департаментом культуры города Москвы. Разместить летнее кафе можно даже на крыше, и это популярные места в городе. При этом к таким кафе применяются повышенные требования. Одно из главных условий — наличие прямого выхода на крышу. Поэтому размещение летних кафе на крышах жилых домов категорически запрещено. Есть и очевидный плюс таких веранд — с этого года такие сооружения разрешено не разбирать до следующего сезона. Это существенная экономия для ресторатора, не надо затрачивать дополнительные средства на монтаж и демонтаж конструкций.

Как вы проверяете кафе и контролируете рестораторов?

Инструментов контроля много: это и мониторинг, когда инспектор выходит на территорию и проводит обследование, и дистанционный контроль соблюдения схемы размещения объектов с использованием материалов городских систем видеонаблюдения и квадрокоптеров для контроля с воздуха.

С помощью квадрокоптера Госинспекция по недвижимости видит общую картину того, что происходит на том или ином земельном участке, выявляет самострои. Использование квадрокоптеров позволяет еще и минимизировать трудозатраты и существенно сократить время обследования территории.

Кроме того, в этом году в рамках пилотного проекта инспекторам, которые осуществляют контроль на территории Центрального административного округа Москвы, предоставлено новое средство передвижения по городу — электрические самокаты. Из-за высокой плотности объектов в ЦАО проще передвигаться пешком, а самокаты дают возможность увеличить количество обследований и без особых усилий преодолеть значительные расстояния.

На обследование территории инспектор выходит в форменной одежде. При выявлении нарушений ресторатору или законному представителю вручается извещение на составление протокола и дачи объяснений, составляется протокол. Инспектор не назначает штраф, а передает материалы на рассмотрение должностному лицу Госинспекции по недвижимости. Специалист принимает решение о необходимости административного наказания.

Какой штраф ждет кафе за какое нарушение?

Чаще всего рестораторы самовольно увеличивают количество посадочных мест — устанавливают дополнительные столы и кресла, размещают кафе большей площадью или устанавливают его в другом месте, что приводит к несоответствиям с согласованной схемой.

В 2019 году выявлено 494 нарушения при размещении летних кафе, из них 147 — не были включены в схему размещения, 201 — установлены с превышением разрешенной площади или за пределами границ, предусмотренных схемой размещения, 146 нарушений сроков демонтажа сезонных веранд.

Штраф за неустранение нарушений при размещении летних кафе или повторное его совершение для юридических лиц достигает 500 тыс. рублей.

Кроме того, за систематические нарушения и неисполнение требований Госинспекции по недвижимости летнее кафе может быть исключено из схемы размещения.

В 2019 году из схемы размещения были исключены 167 летних веранд, и владельцы этих заведений получили запрет на размещение сезонных конструкций в 2020 году. Такое решение было принято на заседании Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка правительства Москвы.

Иногда столы, стулья и зонтики устанавливают так, что они мешают пешеходам. Как можно сообщить о нарушении?

Большую помощь в пресечении правонарушений при размещении летних кафе действительно оказывают сами жители столицы, информируя Госинспекцию по недвижимости о подобных нарушителях, по телефону горячей линии +7 (495) 539-37-00.

Жители оперативно сообщают в инспекцию, когда рестораторы незаконно расширяют границы летнего кафе и на тротуаре организовывают дополнительные посадочные места для посетителей заведений. Мы незамедлительно принимаем меры и освобождаем пешеходную зону.

Фото: предоставлено пресс-службой Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы