Как изменилась Москва за 10 лет: телеведущая Тутта Ларсен
Сложно отрицать, что за последние десять лет Москва кардинально пересмотрела свой образ. Какие-то места покинули нас безвозвратно, а какие-то, наоборот, возникли и плотно вошли в нашу жизнь. Например, торговый центр «Афимолл», который в этом году празднует свое десятилетие. За время своего существования он стал настоящим центром притяжения квартала «Москва-Сити» и не только. Там можно назначить деловую встречу или свидание, обновить гардероб и просто приятно провести время.
В честь юбилея «Афимолла» мы попросили поделиться своими воспоминаниями о прошедшем десятилетии различных московских героев. И сегодня это журналистка и телеведущая Тутта Ларсен.
События в мире никогда особо не трогали меня настолько, чтобы иметь серьезное влияние на мою жизнь. И если уж говорить о 2010-х годах, то кроме Олимпиады в Сочи в 2014 году мне на ум больше ничего и не приходит. Конечно, в мире ежедневно происходит огромное количество всего, но мне кажется, если бы я серьезно обращала на это внимание, то скорее всего сошла бы с ума.
Из событий, которые реально драматично и радикально сказались на моих близких людях и задели меня по касательной, стоит отметить войну в Донбассе, а также украинский Майдан, который провел водораздел в жизни многих людей. Нет ни одного человека, у кого нет родственников, знакомых, друзей, одноклассников, однокурсников, коллег из Украины или с украинскими корнями. Вся эта история разорвала очень давние, тесные, близкие связи и причиняет много боли уже семь лет.
Безусловно, какие-то вещи, например, перемены климата, изменения курса валют, колебания экономики, политики, морально-этические аспекты тоже так или иначе входят в мою жизнь, как-то ее касаются. Но все равно я стараюсь не строить свою жизнь, определяя ее событиями, происходящими в мире.
Как когда-то Силуану Афонскому на его вопрос «Господи, как мне вообще жить в этом мире после того, как я познал тебя, как мне смиряться со всем несовершенством, со всеми ужасами, бесами, которые ко мне приходят?» Всевышний ответил: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». Поскольку я православная христианка, мне это очень близко. В мире происходило и будет происходить очень много страшного, злого, но твоя задача жить, жить и стараться сделать этот мир немного лучше, чуть больше света в него привнести, в первую очередь развивая самого себя и растя свою собственную душу. Да, конечно, мне жаль людей, которые погибают в катастрофах, катаклизмах, цунами, в войнах, которые лишают жизни тысячи невинных жертв. Безусловно, это трогает меня, я искренне сопереживаю, сочувствую, но это все-таки не определяет мою повседневную жизнь.
Прошедшее десятилетие — время становления меня в каком-то новом качестве, годы моей большой профессиональной трансформации. Я ушла с MTV в 2008 году, и в 2010 уже вполне определилась с тем, что мне интересно в журналистике. Это тема семьи, родительства, детей, воспитания, отношений. Я начала потихоньку развиваться в этой области. После я открыла для себя такую новую медиаплощадку, как социальные сети, в частности Инстаграм. И уже стала себя реализовывать не только как журналист, но и как блогер. Мы сделали YouTube канал TUTTA.TV. Много всего произошло на самом деле такого позитивного и важного, важного и лично для меня, и для моих близких. Смею льстить себя надеждой, что, возможно, это было важно еще и моим зрителям, и подписчикам.
Много лет я была девушкой с MTV, в какой-то момент меня даже начало это напрягать, стало мешать, потому что поменялись мои интересы, цели, ценности. Было сложно в этом убедить зрителя и каких-то потенциальных людей в медиа, от которых зависело мое профессиональное будущее.
Когда я ушла с MTV и оказалась в мире большого телевидения и других медиа, очень многие вещи, которые для меня были скрыты в таком тепличном дружелюбном эмтивишном формате, меня шокировали. Меня шокировало, когда меня приглашали на кастинги, а потом говорили: «Извините, канал хочет блондинку.» Или когда какие-то телевизионные продюсеры начали покупать меня, мою совесть, или когда я понимала, чтобы получить работу, мне нужно сейчас вот с этим человеком пить, льстить ему, или необходимо предать и пойти по головам. А я так не умею и не хочу.
Все это мешало мне искать свой новый голос в профессии. Я много сил и энергии тратила на осознание этих неконструктивных процессов и была сильно зависима от своих эмоций, от мнения абсолютно непонятных людей. Отчасти это стало причиной моего ухода в интернет и того, что я начала активно действовать в независимых медиа, в соцсетях, в YouTube, потому что там можно было выражать себя. Да, может быть, там меньше денег, меньше славы, но гораздо честнее, и, на самом деле, связи со зрителями были более тесными. И когда мне повезло встретить Петро Шекшеева, моего давнего коллегу по MTV, а к тому времени, как мы встретились спустя 20 лет, он стал главой собственного пиар и ивент агентства, у нас состоялся с ним интересный разговор. Ему казалось, что я в полном порядке, а я была совсем не в порядке. Я не могла найти себя, свое место, свой голос, свой жанр, свою нишу после MTV, потому что MTV был таким ярким стартом. Я умела очень многое, но это никому не было нужно.
Благодаря Петро мы, можно сказать, сделали ребрендинг бренда «Тутта Ларсен». Я обрела новый профессиональный вес, начала наращивать новые профессиональные мышцы. Поэтому для меня 2010-е годы — это чуть ли не начало карьеры с нуля, потому что MTV осталось в прошлом и ничего подобного не появилось и не появится в современных реалиях. Пришлось полностью переформатировать себя, и мне это удалось, хотя процесс был болезненным.
В личной жизни преобразования начались чуть раньше 2010 годов. Между 2007 и 2008 годами я познакомились с Валерием, в 2009 году мы поженились и повенчались, в 2010 родилась Марфа, в 2015 — Ваня. Все эти годы мы с мужем строим семью, рожаем детей, заводим собак, строим дом, растем вместе эмоционально, профессионально, учимся быть друг другу надежными партнерами, друзьями, учимся любить друг друга. А это такой процесс со своими взлетами и падениями, но очень интересный.
С мужем мы вообще прошли долгий и довольно непростой совместный путь. Когда Валера появился в моей жизни, для нас существовало много препятствий, несмотря на то что мы, безусловно, любили друг друга. Начиная с большой разницы в возрасте (я старше мужа на 10 лет) и заканчивая большой разницей в статусе и материальном положении. Каждому из нас пришлось искать дорогу друг к другу: с уважением, с принятием, с любовью. Многое мощно связано с нашей христианской верой, потому что я пришла в храм чуть раньше, еще до рождения моего сына Луки, но именно с приходом в мою жизнь Валеры мы стали христианской семьей. Мы стали вместе ходить к духовнику, у нас появился более или менее православный христианский образ жизни — с постами, с регулярной молитвой. Это очень помогало строить наши отношения, вести себя максимально максимально экологично и бережно по отношению друг к другу, не ранить, не ломать, не мучить. Хотя все равно не без этого, конечно, но тем не менее для меня эти годы — наш совместный рост. И мой личный. Как жены, как матери, потому что мы рожали Марфу практически дома естественными родами, Ваню рожали дома. Для меня материнство с Лукой и материнство с Марфой и Ваней — совершенно разные виды родительства. И это понимание стало невероятным открытием и очень серьезной школой. Я считаю, самые лучшие курсы личностного роста — наши дети, даже на уровне того, как мы их зачинаем, носим, рожаем. Это безумно интересный процесс.
В целом мне нравится, как за прошедшее десятилетие преобразилась Москва. Единственные претензии, которые у меня есть к нашим градостроителям, это недостаточно бережное отношение к историческим памятникам, к памятникам архитектуры, которые все-таки оказываются снесенными, а на их месте возникают очередные жилые дорогие апартаменты.
Меня беспокоит вопрос точечной застройки, в частности, в моем районе построили жилой квартал на месте единственного детского стадиона. Я считаю, это неправильно, так не должно быть. И к сожалению, все эти многочисленные жилые дома строятся без учета транспортной нагрузки, без учета инфраструктуры, паркинга и прочего. Это создает определенные сложности для жителей окрестных домов и районов. Здесь политика нашего города не совсем логичная. Я понимаю, что логично на этом зарабатывать деньги, но деньги это же не самое главное. Парки, исторические дома, сады, которые сносятся, вырубаются ради этого, хотя они важны.
Вторая претензия у меня как у автомобилиста, потому что город, конечно, стал очень красивым, а вот парковаться абсолютно негде. Меня это сильно удручает. Я целиком и полностью за платную парковку, но сегодня мы платим деньги, а парковки нет. Очень жаль, потому что ездить в центр на машине стало совершенно невыносимо. Я понимаю желание разгрузить транспортные потоки, но, как человек, который проводит достаточно много времени за рулем, понимаю, для меня не так страшны московские пробки, как этот невроз из-за отсутствия парковки. Да, простоять в машине час это неприятно, но когда ты привозишь ребенка к врачу или приезжаешь на какое-то мероприятие в вечернем платье, на каблуках и не можешь даже выйти из машины, не можешь нигде встать, это печально. Разве что пользоваться такси, но оно тоже не идеально в этом вопросе.
Например, недалеко от нас в Якиманском районе есть целые улицы, по которым почти никто не ходит, но там сделаны тротуары вместо парковок. Зато там же уйма офисов и разных рабочих пространств, и людям реально негде ставить автомобили, даже за деньги. В общем, это все не очень продумано, но я надеюсь, что перемены произойдут рано или поздно.
Но, конечно, плюсов гораздо больше. Меня очень радуют наши прекрасные парки, изумительные московские музеи, чудесные пространства для семейного отдыха, для активного отдыха. Здорово, что общественный транспорт становится все удобнее, появилось МЦК, электробусы мне нравятся. Я считаю наш город одним из лучших для жизни, потому что 24 часа в сутки у тебя в доступе почти все: и продукты, и медицинская помощь, и даже банковская, работают службы поддержки, ты можешь по телефону заказать еду, и симку, и пластиковую карту — что угодно. Когда приезжаешь в «цивилизованную» Европу, вспоминаешь о том, что есть города, где продуктовые магазины по выходным не работают, а в будние дни закрываются в восемь вечера, и есть один круглосуточный супермаркет, до которого через весь город надо переться. В этом смысле Москва очень комфортный город. Кроме того, она стала гораздо безопаснее для жизни. Красивое освещение, красивые здания, красивые большие чистые улицы и тротуары, скверы, мне нравится, как все украшают к праздникам. По-моему, у нас чудесный город.
Поскольку в 2010-е годы у меня были маленькие дети, то чаще всего мы ходили гулять в мой любимый Нескучный сад или в парк «Музеон», ездили в кафе, рестораны. Время, когда я посещала всякие дискотеки и кинотеатры, ушло на задний план.
Я очень люблю московские музеи. Мы с детьми, например, обожаем палеонтологический музей, Дарвиновский музей, с огромным удовольствием ходим в Новую Третьяковку, когда там бывают по-настоящему классные выставки, Пушкинский музей. И, конечно, театры. К сожалению, не так часто, но мы с удовольствием ходим в Театр кукол, театр Терезы Дуровой, РАМТ, московский ТЮЗ, театр Наталии Сац. В Москве очень классная детская театральная сцена и всегда есть куда сходить с детьми. Правда, билеты не всегда купишь, приходится делать это сильно заранее. Еще мы очень любим Московский планетарий, довольно часто ходим в зоопарк.
А если говорить о вещах, которые исчезли из Москвы за этот период, то я скучаю по деревьям. Когда я приехала в Москву, вдоль Тверской росли деревья, теперь их нет. Мне кажется, наша градостроительная политика слишком увлечена урбанистикой. Все-таки очень важно, чтобы в городе было как можно больше рекреационных зеленых зон, садов, парков, не только на окраине, как например Никулинский парк, Битцевский или Лосиный остров, но и в центре. Вот этого мне не хватает.
В честь юбилея в торговом центре «Афимолл» проходит целый ряд мероприятий, например, в апреле начнется выставка «Космос — далеко, космос — рядом», со списком будущих мероприятий вы можете ознакомиться здесь.
Фото: из личного архива Тутты Ларсен