Редакция Москвич Mag

Как изменилась Москва за 10 лет: журналист Фекла Толстая

3 мин. на чтение

Сложно отрицать, что за последние десять лет Москва кардинально пересмотрела свой образ. Какие-то места покинули нас безвозвратно, а какие-то, наоборот, возникли и плотно вошли в нашу жизнь. Например, торговый центр «Афимолл», который в этом году празднует свое десятилетие. За время своего существования он стал настоящим центром притяжения квартала «Москва-Сити» и не только. Там можно назначить деловую встречу или свидание, обновить гардероб и просто приятно провести время.

В честь юбилея «Афимолла» мы попросили поделиться своими воспоминаниями о прошедшем десятилетии различных московских героев. И сегодня это Фекла Толстая.

Прошедшее десятилетие стало для меня временем больших надежд и больших разочарований. В моем представлении 2010-е годы разделяются на две абсолютно разные части: если первая часть была полна планов, проектов и прекрасных ожиданий, то вторая часть десятилетия скорее закрывала какие-то перспективы. Действительность стала более жесткой, агрессивной, даже воинствующей, а общество в целом — малоподвижным, более консервативным. Многие вещи, я бы сказала, зацементировались. Нет того разнообразия жизни во всех формах и проявлениях, какой я помню ее по концу 2000-х годов. Все живут в разных лагерях, и картинка постепенно превращается из цветной в черно-белую. В сфере культуры, к которой я имею отношение, разнообразие проявлений и форм, мозаика мнений и точек зрения — это и есть основное.

В 2000-х я очень много занималась журналистикой, в том числе и развлекательной: снимала, монтировала, вела программы, занималась документальным кино. Это было классное время на телевидении, столько всего появилось нового и высокопрофессионального, я многому научилась. За прошедшее десятилетие я сместила акцент на цифровые проекты в сфере культуры, и это страшно воодушевляет. Тут как соединяются полюса — гуманитарные знания и точность компьютера, классическое наследие и современные технологии. Я делала разные проекты, связанные с литературой, устраивала читательские марафоны, принимала участие в создании мобильного приложения «Живые страницы». Безумно любопытно смотреть на все это через новую оптику, которую нам дает компьютер и интернет. Наша голова и фантазии не поспевают за возможностями, буквально открывается горизонт за горизонтом.

Москва тоже сильно изменилась за прошедшее десятилетие. Стала более официальной, представительной, более пафосной. Столица как витрина достижений страны. У этого есть и плюсы, и минусы.

Минусы для меня заключаются в том, что вымываются очень родные и знакомые мне черты, к которым я так привыкла. Благоустройство, которое прошло по всему центру, сделало город чище и аккуратнее, но улицы стали одинаковыми. В городе хорошо видеть постепенное наслоение истории, как годовые кольца на дереве — следы жизни разных эпох, именно они делают город городом, создают атмосферу. А сейчас Москва как после мощного фотошопа. И вот эти одинаковые фонари, одинаковая плитка, одинаковые скамейки — мне горько это видеть. Считается, что все новое лучше старого. Я совершенно другой человек, я работаю в музее и старая починенная вещь для меня гораздо дороже и милее новой.

Ну а плюсы очевидны. Москва — фантастически удобный город. Я думаю, что в мире есть мало мест, в которых так комфортно жить, особенно сейчас, когда полмира закрыто и люди едва имеют право выходить из дома. Нельзя не упомянуть огромное количество прекрасных ресторанов, Москва по-прежнему сохраняет свой замечательный хлебосольный характер. Люди очень много общаются и встречаются, мне кажется, что это происходит чаще, чем в других городах (может быть, это из-за того, что у меня здесь больше друзей). Общественный транспорт стал довольно хорошо работать, я много им пользуюсь. Хотя с огромной горечью я думаю об исчезновении троллейбусов — по центру города ходили всегда в основном троллейбусы. И до сих пор, когда мне надо поехать по Садовому, на «бэшке», я говорю: я сяду на троллейбус. Я рада, что в Москве появились велосипеды, помню, как впервые попробовала так ездить в Париже лет пятнадцать назад, и сразу захотелось, чтобы такое было и у нас. Правда, я, как человек, активно пользующийся велодорожками, хочу сказать, что они устроены странно. Постоянно прерываются, надо тащить велосипед на руках через переходы. Надеюсь, что это временная проблема и со временем станет лучше.

Невероятно важно, что открылись пространства, которых мы раньше не видели. Это касается старых заводов, которые теперь бывают доступны для простых смертных и там возникают интересные культурные пространства. Появилось МЦК, и мы увидели вдруг Москву с какой-то ее невиданной изнанки — очень интересно.

Люди вышли на улицы и с удовольствием осваивают город, стало намного приятнее гулять. Даже я, абсолютно деревенский человек, который всегда хочет за город, стала больше ходить пешком и получать от этого удовольствие.

Есть и вещи, которые ушли за это десятилетие и по которым я скучаю. Скучаю по возможности ездить на машине, так как стало очень сложно парковаться. С ностальгией вспоминаю ларьки и возможность купить на каждом углу какие-то вещи, будь то бутылка воды или шоколадка. Конечно, с архитектурной точки зрения приятно видеть свободные площади, но ларьки были целой культурой на протяжении 25 лет и я буду вспоминать эту эпоху не без благодарности.

В честь юбилея в торговом центре «Афимолл» проходит целый ряд мероприятий, например в апреле начнется выставка «Космос — далеко, космос — рядом», со списком будущих мероприятий вы можете ознакомиться здесь.

Фото: из личного архива Феклы Толстой

Подписаться: