search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Больше насилуют, но меньше убивают — как изменилась преступность в отношении женщин за год

, 1 мин. на чтение
Больше насилуют, но меньше убивают — как изменилась преступность в отношении женщин за год

Больше насилия, меньше убийств. Но и в целом криминальная статистика, скажем так, дает повод для раздумий — безопаснее в Москве, увы, не становится.

Чтение полицейских сводок — занятие одинаково тревожное и интересное. С одной стороны, интересно читать и сопоставлять с другими показателями (например, с уровнем жизни или экономическими процессами в стране), с другой — неприятно смотреть на рост некоторых показателей. Их можно узнать из отчета прокуратуры Москвы за 2018 год, который приводит газета «Московский комсомолец».

Итак, как в старинном анекдоте, начнем с хорошей новости. Женщины в Москве реже становились жертвами убийств и посягательств на свою жизнь: в 2017 году — 97 погибших, в 2018-м — на 17 случаев меньше. Меньше стали и грабить на улице: мужчины составили две трети жертв (550 зарегистрированных случаев), женщины — одну треть (224).

Уменьшилось по статистике и количество преступлений, связанных с наркотиками: если в 2017-м их было 18 672, то в минувшем году — на полторы тысячи меньше. Впрочем, в отличие от убийств, которые почти всегда попадают в сводки, наркопреступления часто остаются нераскрытыми — торговцы смертью умеют хорошо скрываться, а на скамье подсудимых оказываются наркопотребители. Меньше стали и похищать людей — 34 случая против 40 в 2017 году, и уродовать — в 2018 году за нанесение тяжких телесных повреждений было заведено на 30 с лишним дел меньше, чем в позапрошлом.

Однако по двум самым неприятным статьям, увы, намечается рост — убийств на самом деле стало больше (просто теперь еще больше мужчин становятся жертвами — всего было убито 339 человек против 315 в прошлом году), как и изнасилований (131 в 2018-м против 124 два года назад). Но если здесь рост не самый значительный, то лидирующий показатель — кражи, карманные и квартирные, они выросли на тысячу с гаком (их совершили 62 689).

Вообще больше всего преступников поймали в Южном округе — 5286 человек, на втором оказался Восточный округ с 4896 правонарушителями, на третьем — имеющий репутацию безопасного Запад Москвы с 4785 преступниками.

Фото: getyourimage.club