search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как изменились привычки московских квартиросъемщиков за последние полгода

, 1 мин. на чтение
Как изменились привычки московских квартиросъемщиков за последние полгода

Этот год здорово скорректировал наши планы на жизнь. Кому-то пришлось закрыть бизнес, кто-то теперь не может зарабатывать из-за ограничений (сначала казалось, что временных), многие отказались от аренды квартиры (разумеется: нет работы, нет зарплаты, нет квартиры).

Крупнейший игрок на рынке недвижимости ЦИАН собрал данные о предпочтениях арендаторов московских квартир, а точнее, об их изменениях в этом году, сравнив два периода — до самоизоляции и после. Разница оказалась существенной. Так, например, в Москве стало больше любителей домашних животных, причем значительно — в два раза.

«Вынужденная самоизоляция и переход на удаленку стали причиной завести домашнего питомца. В период самоизоляции только 12% арендаторов хотели заселиться с домашним животным. После самоизоляции их доля достигает уже 27%», — цитирует ТАСС результаты исследования.

В очередной раз подтвердилось, что кошек москвичи заводят чаще: у 66% потенциальных арендаторов есть кот, а собака — только у 30%. Это и понятно: с кошкой не надо гулять, а для много работающих москвичей это решающий фактор — времени и так ни на что нет. Кошка же всегда ждет дома и ее можно обнять, снять стресс. У 4% есть птица, рептилия или грызун.

Стало меньше желающих жить по одному (желающих, может, и столько же, но возможности теперь есть не у всех): в апреле–июне 29% хотели снимать квартиру самостоятельно, без соседей, а в июле–октябре — уже 27%. Одновременно выросло число желающих снимать квартиру вдвоем — с 52 до 58%. Причем также выросло, с 23 до 32%, число пар, которые решили съехаться, не расписываясь (вероятно, тоже из соображений экономии).

А вот женатых квартиросъемщиков без детей в этом году стало меньше — их доля снизилась с 66 до 57%. Эксперты считают, что им теперь интереснее льготная ипотека, но ведь большинство ипотечных проектов еще строится, а жить все равно где-то надо. Второе предположение экспертов ЦИАНа: они расстались, не выдержав испытания самоизоляцией.

Выходит, среднестатистический портрет московского арендатора после самоизоляции — это одинокий человек с кошкой и соседом (таким же одиноким человеком с кошкой).

Фото: shutterstock.com