search Поиск
Редакция Москвич Mag

Как изменилось наше питание за последние 40 лет

2 мин. на чтение

Росстат исследовал содержание наших холодильников и желудков сейчас и сравнил с тем, что мы ели почти 40 лет назад — в 1980 году.

С тех пор изменилось многое, если не сказать — вообще все. Судя по тому, что мы видим на улицах, едим мы много, причем явно что-то не то: стало гораздо больше полных людей — ожирением страдают 66,3 тыс. москвичей, или 0,5% населения, а 10% московских школьников уже страдают лишним весом, причем по сравнению с другими российскими регионами Москва считается относительно худой (в «Москвич Mag» уже выходил об этом большой текст «Толстая Москва» Ольги Андреевой).

Однако Росстат утверждает, что питаться мы стали лучше:

«В 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018-м этот показатель снизился до 59 килограммов. А вот потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло — с 35 до 74 килограммов на человека в год», — цитирует ведомство «РИА Новости».

Еще они выяснили, что мы стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 кг на человека, в 2018-м — уже 22 кг), впрочем, если речь о крабовых палочках и прочих радостях джанк-фуда с усилителями вкуса, то хорошего в этом мало. А вот то, что выросло потребление овощей и бахчевых (92 и 104 кг соответственно) — скорее положительно.

«С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000-м он снизился до 50 килограммов, а в 2018-м вырос до 89» — на эту тему нужно проводить отдельное исследование, чтобы объяснить эти скачки, но чаще всего люди прекращают есть мясо, когда нет денег (если мы говорим о скачке потребления с 50 до 89 кг).

При этом хлеба, круп и макарон мы едим почти столько же, сколько и раньше: 112 кг — всего на 16 кг меньше, чем в 1980-м, то же самое с яйцами (с 286 до 231 штуки) и сахаром и пирожными (с 35 до 31 кг). А вот потребление молочных продуктов серьезно снизилось — с 390 до 266 кг.

Словом, по мнению Росстата, мы стали есть меньше картошки и молочных продуктов, больше мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод и ничего не изменилось со сладким и мучным. Есть еще над чем поработать — скажет любой диетолог.

Подписаться: