search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как изменит нашу жизнь новый закон, по которому любые заявления будут принимать только в МФЦ?

, 1 мин. на чтение
Как изменит нашу жизнь новый закон, по которому любые заявления будут принимать только в МФЦ?

Тихо и спокойно готовится настоящая административная реформа, которая может сильно изменить нашу жизнь и отправить на биржу труда тысячи чиновников.Помните, как все радовались, когда появились МФЦ? Вдруг исчезли чиновное хамство, волокита, безразличие и прочие рудименты советского отношения к посетителям, которые, кажется, впитывались в стены всевозможных учреждений. Так вот, правительство России (а точнее, Министерство экономического развития) решило превратить МФЦ в некий глобальный механизм, с помощью которого будут решаться все вопросы. Об этом пишут «Известия».

То есть вообще все. Решили подать в суд на залившего вас соседа? В МФЦ. Заявление на шум в соседнем клубе — в МФЦ. Налоговая, суды, полиция, отдел по вопросам миграции, ЗАГС, школы, детские сады — вообще все эти замечательные организации перестанут общаться с нами напрямую. Все заявления мы будем носить в МФЦ, где добрые вежливые сотрудники будут их регистрировать и давать им ход. При этом они, по идее, должны выступать нашими адвокатами и ходатаями. Более того, в каждом таком отделе должен появиться уполномоченный по правам заявителей, который будет тормошить ведомства в случае, если они медленно рассматривают обращения граждан. Ну и, кроме того, именно МФЦ будут следить за сбором платежей, в частности коммунальных.

Выиграем ли мы от этого? Неизвестно. Вот кто точно проиграет, так это сотрудники многочисленных канцелярий в госучреждениях — их армия велика, только в Москве более сотни тысяч, и им всем придется отправиться искать себе новую работу. С другой стороны, если раньше можно было жаловаться на конкретных работников в конкретные суды, налоговые и отделения полиции, то теперь между ними и вами будет прослойка в виде людей, которые в случае возникновения серьезных проблем будут говорить, что к тому или иному ведомству они не имеют отношения.

Все это напоминает реформы, которые провел в Грузии Михаил Саакашвили, в частности, он перенабрал заново полицию и чиновников, обеспечив почти полную ротацию старых кадров и эффективность в борьбе с коррупцией. У нас, как всегда, есть рационализаторское предложение. Влейте в МФЦ еще и «Почту России», этих замечательных хранителей традиции советского радушия и оперативности в обработке запросов населения.

Фото: mos.ru