search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Как коронавирус приводит к приступам расизма у москвичей

, 2 мин. на чтение
Как коронавирус приводит к приступам расизма у москвичей

Этот вирус в Москве не обнаружен. Об этом каждый день рассказывают средства массовой информации.

Однако наводящие страх новости о том, сколько в мире человек умерло, сколько и где еще заразилось, приводят к тому, что даже непробиваемые москвичи начинают паниковать.

В популярном фудмолле, как всегда, полно народу. Обслуживающий персонал ходит в одинаковых черных масках, но не все подряд, а только работники азиатской внешности. Сотрудники европейской наружности ходят без масок, равно как и посетители-азиаты. Что это, как не расизм по отношению к собственным работникам?

На этой неделе девушка-гид по московскому метро рассказала о реакции москвичей на китайских туристов: «В метро от нас все шарахаются в разные стороны. Вот типичный диалог:

— Зачем вы их сюда притащили?
— Я никого не притаскивала, это туристы из Гонконга, они сами приехали.
— Пусть уе… т отсюда.
— Не переживайте, завтра уедут.
— Почему некоторые в масках ходят?
— Чтобы обезопасить себя.
— Это мы должны ходить в масках вообще-то.
— Ну так наденьте маску, кто вам не дает?
— Я в своей стране, что хочу, то и делаю».

Эту историю гид опубликовала в своем инстаграме, ее цитирует телеграм-канал «Московские новости».

Соцсети облетело видео, снятое вчера в вагоне метро: парень в маске падает в проходе и начинает трястись, как будто в конвульсиях. Пассажиры сначала пытаются помочь и поднять его, затем замечают, что он азиат, и бросаются врассыпную. Вызвали полицию, тем удалось установить, что это пранкеры — шутники и провокаторы, вынуждающие своих жертв к яркой эмоциональной реакции. На видео можно заметить, что пассажиры действительно сильно испугались.

Поэтому совсем неудивительно, что во многих московских аптеках пропали защитные маски, а там, где они есть — продаются втридорога. Еще перед Новым годом их раздавали бесплатно в качестве бонуса за покупку, а сегодня продают рублей за восемьдесят. И это несмотря на то что Путин пригрозил отбирать лицензии у аптек, которые завышают цены на маски.

Причем наш Минздрав совсем не спешит успокоить. Там заявили, что «предположительно мужчины монголоидной расы подвержены коронавирусу больше остальных».

«У нас есть математические модели, которые сделаны на основании общеизвестной скорости распространения банальных вирусных инфекций. Коронавирус, к сожалению, не до конца изучен. Многие из вас слышали, я это не подтверждаю и не опровергаю, я просто говорю, что этой инфекцией преимущественно поражаются в данный момент представители мужского пола монголоидной расы», — цитирует агентство «Москва» заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого.

Если нет доказательств и медицинских фактов, может быть, стоило воздержаться от таких рассуждений? Поскольку именно они разжигают расовую ненависть.

Фото: WU HONG/EPA/ТАСС