search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Как московские актеры сейчас подрабатывают курьерами

, 2 мин. на чтение
Как московские актеры сейчас подрабатывают курьерами

Пока некоторые артисты впали в депрессию или пытаются зарабатывать чтением стихов по телефону, другие не теряют времени и устроились работать курьерами.

Помимо денег, пусть и небольших, они получают неограниченный доступ к московским типажам, которые все без исключения сейчас находятся в обостренном состоянии. Словом, курьерство им дает профессиональный рост, возможности заниматься физкультурой и перемещаться по городу.

Драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин у себя в фейсбуке рассказывает, как вышел в аптеку и встретил знакомого артиста «Гоголь-центра» и Театра Наций Евгения Даля: «А он идет с сумкой Яндекс-еды. Я сначала даже не понял: он или не он? А если он, почему с курьерской сумкой. Остановился на перекрестке и слышу:

— Валера?
— Женя?

Короче, Женя правда пошел в доставку», — рассказывает Печейкин, добавляя, что теперь шутка про «ваш заказ доставит драматург» может оказаться не шуткой.

По словам Евгения, ему достаются заказы в Москва-Сити, где «дверь тебе дверь открывает мамин сынок в тапочках Dolce & Gabbana», а один из списков для доставки выглядел так: 1 шт, Гель-смазка интимный Durex Play Feel для дополнительного увлажнения, 50 мл; 3 шт, Вода «Святой Источник» питьевая негазированная, 1,5 л; 1 шт, Конфеты Raffaello, 40 г.

Актер Евгений Даль не единственный, кто сейчас подрабатывает курьерством.

Актер Центра имени Мейерхольда Даниил Романов тоже стал delivery boy, как он говорит, и ведет у себя в фейсбуке подробное описание каждого дня работы и отдыха на карантине. Опубликовано уже 13 заметок и это можно считать готовым сборником рассказов, а в будущем может и романом — смотря как будут развиваться события. В своих публикациях Даниил рассказывает о том, на какие типы курьеры делят заказчиков и кто чаще всего заказывает еду через приложения.

«За несколько дней службы пищеношей у меня получилось сложить кое-какую статистику. Так вот: преимущественно заказы оформляют женщины (тут либо очагоцентричность гендера, либо его же витальное чувство самосохранения посредством сидения дома). Однако еще я заметил, что женщины-инициаторы online-доставки не одиноки в своих жилищах», — пишет Даниил, подробно смешно рассказывая о встречающихся ему героях.

По версии курьеров помимо классификации «нормальный» / «психопат» заказчики доставки также делятся на тех, кто дает на чай и тех, кто не дает. Они проживают в разных районах, как можно догадаться.

«В целом, если не вдаваться в разветвленную личностную типологию, то в среде delivery guys заказчики делятся на две категории: 1. которые подают, 2. которые не подают. В этом смысле у опытных курьеров есть своя статистика и карта щедрых мест. Например, считается, что на Смоленке и Кутузовском подают, а Спортивная — район спокойных и вежливых заказчиков, ну а спальные районы не вызывают у них ни доверия, ни интереса», — пишет в дне восьмом своего «Карантинного дневника» Даниил.

Обновления появляются практически ежедневно. В условиях заточения по домам, такие записи один из немногих честных источников информации о том, как же там живут все остальные люди в этом городе.

Фото: @ Валерий Печейкин